当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

中国书画展暨首届“春天的祝福”中俄文化交流系列活动在符拉迪沃斯托克市盛装启幕

2020-01-13 14:52     中国发展网

中国发展网讯(倪馨)日前,由绥芬河市委宣传部获悉,1月12日的俄罗斯符拉迪沃斯托克市掀起一股中国风,来自黑龙江省绥芬河口岸的47名中俄友谊使者,给友好的邻邦俄罗斯人民送来了中国文化和新春的美好祝福。

微信图片_202001131446212

为推动中俄文化交流,加深中俄两国人民的友好往来,迎接中国传统新年的到来,1月11日,“百年口岸”绥芬河市组织当地多名艺术家、演员赴俄罗斯远东符拉迪沃斯托克市,举办首届“春天的祝福”中俄文艺演出和中国书画展活动,从而拉开2020中俄文化交流的大幕。

据介绍,本次中俄文化交流系列活动包括文艺演出和中国书画展两项内容。活动由绥芬河市委宣传部主办。由绥芬河市文旅局、俄罗斯科拉多人民委员会代表处、滨海边疆区“我们的世界”文化中心,绥芬河市侨联共同承办。绥芬河市委宣传部、市文旅局及俄罗斯符拉迪沃斯托克市文化厅相关负责人参加活动。

微信图片_20200113144621

本次活动,中国艺术家带去了书法和绘画作品40幅,他们多数是国家级和省级优秀艺术家,展出的作品具有浓郁的中国传统文化和艺术特色,体现着历史人文与现实空间的和谐统一,是激情与灵感的自然流露,给俄罗斯欣赏者以极高的艺术享受。活动现场,绥芬河市3名书法家现场献技,教俄罗斯市民写中国福字,并把他们现场创作的春联、福字作品赠送给俄罗斯市民,大红的中国福字深受俄罗斯人民的欢迎。活动现场气氛热烈,俄罗斯市民、以及许多孩子对中国书法产生浓厚兴趣,提笔学写中国福,把对联和福字带回家中张贴。

活动还组织了一台由中俄两国演员共同表演的文艺节目。绥芬河市带去的节目有东北秧歌《好日子》、中华武术《英雄少年》、二胡独奏《茉莉花》、京剧《探阴山》、古筝演奏《荷塘月色》等10多个富有民族特色的节目,与具有俄罗斯民族特色的节目交相辉映,各具特色,让俄罗斯观众一饱眼福,深受俄罗斯民众的喜爱。

微信图片_202001131446211

俄罗斯观众列娜激动地说,在寒冷的冬天,我们的友好邻邦绥芬河人民给我们带来了“春天的祝福”,这实在是太好了,表达了中国人民对俄罗斯人民的深情厚谊。

据悉, 近年来,绥芬河市每年都组织大量的中俄文化交流活动,加深两国民间的彼此交流,去年组织的各类文化交流活动近30项。今年,绥芬河市计划开展更加丰富多彩的活动。      

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章