当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

绥芬河自贸试验区提速建设 为实现东北振兴作出新贡献

2020-01-13 14:42     中国发展网

中国发展网讯(倪馨)日前,由绥芬河市委宣传部获悉,中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区在刚刚过去的2019年,外贸进出口总额完成160.5亿元增长11.1%,口岸过客突破120.7万人次增长8.3%,过货实现1170万吨增长11.1%,三大外贸指标共同上扬,显示了自贸试验区的发展活力。

据介绍,在自贸试验区揭牌后短短三个月的时间里,绥芬河抓改革突破创新,抢机遇百日攻坚。跨境经济合作试验区授牌启动,绥东试验区建设总体规划获批。自贸片区政务服务中心便企运营,复制推广改革创新试点经验109项,做到了在借鉴中创新、在复制中提升、为片区建设发展注入新动力。

据悉,片区新增企业217家、俄罗斯独资企业2家。坚决落实国家减税降费政策,为企业降低税费2.5亿元。获批“国家中医药服务出口基地”,医疗旅游和旅居养老近万人次。获批跨境电子商务综合试验区,以俄货为中心的电商集群不断壮大,各类电商主体发展到7200余家,交易额突破40亿元,成为繁荣市场、兴边富民的新锐力量。互贸新增准入国商品实现进口,创新外籍人员车辆管理模式,俄籍自然人跨境人民币结算、口岸银行“单一窗口”跨境付汇业务、建设多式联运国际物流大通道、聚焦“三服务”健全涉外法律服务体系、打造边境特色涉外调解服务模式、推动电力业务改革切实降低企业成本、建立对俄特色医疗旅游服务体系。经第三方评估,有三项创新举措具备国家级推广条件,五项适合省内推广。绥芬河先行先试、突破创新的胆量和作为,将为自贸区创新发展注入新鲜活力和强劲动力。

2020年,绥芬河自贸区管委会将围绕投资自由化、贸易便利化、金融国际化,打造自由贸易试验区新时代改革开放的新高地,让一切有利于发展的源泉惠及于民,让自贸试验区先行先试的效应充分释放,为实现东北振兴作出更大贡献。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章