当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

砥砺奋进这一年——2019年大兴安岭塔河县高质量发展成色实足

2020-01-10 09:48     中国发展网

中国发展网讯(邱贺岩 裴桐) 春华秋实,又是一年。回望2019年,大兴安岭塔河县结合主题教育的开展,进一步坚定信心,解放思想,狠抓落实,以党建为统领,精准施策发力,全力抓好生态、产业、改革、民生、城乡环境建设等各项工作,确保了年度各项目标任务高质量完成,促进了经济社会持续稳定发展,发展成色实足。

❂ 2019

塔河县聚焦生态建设,全力抓好森林防火、资源管护、营林抚育、环境保护工作,努力夯实高质量发展的绿色基础;

微信图片_20200110092552

❂ 2019

聚焦县域发展,统筹推进“六大”经济,扶持壮大民营经济,抓实招商引资工作,努力夯实高质量发展的经济基础;

微信图片_202001100925521

❂ 2019

聚焦改革管理,巩固党政机构改革成果,稳步推进各领域改革,继续推行精细化管理,努力夯实高质量发展的体制基础;

微信图片_202001100925522

❂ 2019

聚焦乡村振兴,发展壮大集体经济,继续巩固脱贫成果,切实改善人居环境,加强乡村文明建设,努力夯实高质量发展的战略基础;

微信图片_20200110093558

❂ 2019

聚焦成果共享,加强基础设施建设,大力发展社会事业,维护社会和谐稳定,努力夯实高质量发展的民生基础;

1

❂2019

聚焦党建引领,突出党的政治建设,抓实意识形态工作,强化基层组织建设,持之以恒正风肃纪,加强民主政治建设,努力夯实高质量发展的政治基础。

2

一系列行之有效措施的落实,让塔河县各项工作呈现良好发展势头。

2019年,塔河县(局)预计地区生产总值同比增长5.4%。

具体成果主要体现在以下六个方面:

生态建设不断加强

完成了一批环保督查任务

高度重视森防工作,新建维修塔房、塔顶瞭望房62处,防火应急道路21.7公里, 购置无人机17架,运兵车、装载机等设备24台,防扑火装备1100余套,与全省同步开展“龙威2019-1”森林扑灭火实战应急演练活动,4起雷击火均在当日扑灭。深入开展保护森林资源“十三五”、“绿卫2019”等专项行动,依法查处各类林政案件10起。进一步巩固森林综合抚育成果,将塔呼公路、塔十公路两侧1330.9公顷打造成为森林景观廊道,全区2019年森林景观廊道建设现场会议在塔河召开。开展了河湖“清四乱”专项行动“百日攻坚战”,整治“四乱”问题118个,采取挂图作战、跟踪督办的方式对385处疑似违章建筑图斑进行实地核查,核查结果通过省、地验收。实施了“退耕还林”工程,回收耕地65公顷,种植苗木37.9万株,生态资源得到持续恢复。垃圾处理厂投入使用,污水处理厂和热电厂升级改造项目试运行。

3

改革管理成效显著

各项改革任务逐一落实

加快重点领域改革步伐,完成了党政机关、事业单位改革,设置党政机构37个,撤销整合“空壳”“小散弱”以及职能相近的事业单位23个、精简编制360名,国有林区改革进入破冰实施阶段;企办教育、企办卫生公共机构改革顺利完成,启动了林业局办医疗机构重构工作;塔河林业局、塔河铁路系统、十八站林业局“三供一业”分离移交顺利完成。完善了人事编制管理规定,公开招聘事业单位工作人员31名。加强内部管理,通过拍卖、租赁和流转等方式盘活闲置资产72处,盘活资金153.24万元。开展了“基层减负年”“节能减排”活动,会议、行文同比下降77.1%和55.4%,塔河县被评为全省节约型公共机构示范单位。不断优化营商环境,433项申请类行政事项、817项监管事项与国家、黑龙江省事项库完成对接,444项审批事项实现“办事不求人”。塔河县“互联网+移动警局”改革经验在黑龙江改革发表;

1

2

接续产业持续发展

走出了一条升级发展之路

稳步推进管护区经济发展,养殖食用菌611万袋,森林猪存栏1.1万头,抚育北药1.6万亩、种植1600亩,并在大连开设了大兴安岭有机山珍旗舰店,开创了管护区经济域外实体销售的先河,塔河林业局被授予发展管护区经济先进单位。生态旅游业增势强劲,相继建成了驿站文化基地、自驾游营地、驿路客栈、博物馆、旅游接待中心等一批旅游景点和服务区,通过举办省级自行车赛、毽球赛等赛事活动,进一步提升了塔河的知名度和影响力。扎林库尔国家森林公园总体规划通过地区评审,引进了天锦食用菌深加工项目,与北京同仁堂签订了有机中药产业战略合作协议,塔河县还荣获了“中国北疆野生五味子之乡”、全国特色产业百佳县等称号。

1

2

3

4

致力改善社会民生

实施了一批民生工程

完成民生实事16件,正有序推进5件。培养30名县级名师,打造2所特色名校;筹措资金115.95万元资助贫困学生1108人次;更新心脑血管等常见病的诊疗设备,与上海市同济医院、黑龙江省中医药大学附属二院建立了合作关系,全年聘请医疗专家30名到塔河义诊17批次,诊疗患者3800余人次,让利百姓240余万元;为学校周边建设“口袋式”停车场2处、停车场1处;新建了十八站殡仪服务站;为企业职工、环卫工人增长了工资;为森林消防队员提高了补贴标准。“三供一业”、“厕所革命”、棚改配套等工程扎实推进,通用机场项目完成预选场址,瓦樟公路建成通车。社区卫生服务中心、妇幼保健院相继建成,建档立卡贫困户收入全部超过脱贫标准。

1

2

3

4

极大改善城乡面貌

营造了一个良好的发展环境

围绕“康养运动县、绿海景中城”的发展目标,大力实施绿化工程,栽植树木57万株、花卉60万株,打造景观花卉观赏带、主题观赏花池、城中花园7处。城镇功能日趋完善,新建维修开放式水冲公厕、公共旱厕、户用旱厕1432座,新建供水主管网环线1000米,更换人行步道砖2480 平方米,打通断头路7条,新建林场路2条,并对农村户籍常住非贫困户59个住房进行维修改造。依法拆除影响市容市貌房屋1639户,新增绿地12万平方米,美丽、整洁、宜居的城乡环境初步显现。

1

2

党的建设一路领航

各条战线“百花齐放”

在基层党建方面,差异化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“为民服务解难题”贯穿全过程,做到了规定动作不跑偏、自选动作不走样、分类指导全覆盖。3个软弱涣散基层党组织全部整顿到位,11个村全部实现“一肩挑”,村集体经济收入全部达标。深入推进解放思想大讨论,开展了重温入党誓词、城市党建志愿服务等主题党日,以及“向党说句心里话”活动,打造了党建示范街,建成了二十二站先锋广场,情景党课和“行动党小组”工作法全面铺开,全区新党员培训示范班在塔河举办。

1

2

3

4

在意识形态方面,推动新思想落地生根,筑牢意识形态阵地堡垒,讲好塔河发展好故事,凝聚向善的文明动能,文化活动丰富多彩,内外宣传力度不断加大,融媒体中心挂牌成立,塔河县获得省级文明城市提名。以新中国成立70周年为主题,开展了万人大合唱、大型成就展、“我和国旗合个影”等一系列声势浩大且影响深远的迎庆活动。

1

2

3

4

5

6

新闻宣传方面,在塔河县电视台、塔河微信平台发稿3000余篇,在大兴安岭电视台、大兴安岭日报社发稿600余篇,在中央电视台、人民网、中国发展网、黑龙江电视台、黑龙江日报等国家级和省级新闻媒体发稿600余篇,省级和国家级发稿在2018年基础上再次翻番,实现新的突破,达到1200余篇,全县内外宣传发稿达4200余篇,使塔河县的美誉度和影响力大幅提升。

1

2

在政治生态方面,持之以恒正风肃纪,压紧压实“两个责任”,集中治理违反中央八项规定、破坏营商环境等问题,第一种形态完成150件。在依法治县方面,“雪亮工程”、综治中心、智慧城市、110指挥中心实现“四台合一”,打造了第二代“警民直通车”。抓实扫黑除恶“回头看”,破获各类案件25起,彻底化解信访积案15件。

1

2

3

4

统战工作以提升统一战线服务发展的能力为重点,强化思想政治引领,围绕发展建言献策,深入助力脱贫攻坚,扎实做好民族工作,促进非公经济健康发展。

5555

百舸争流千帆竞,扬帆破浪奋者先

站在新时代的起点上,大兴安岭 塔河县的干部群众意气风发、斗志昂扬,正以更加务实的作风、更加振奋的精神,在高质量发展之路上劈波斩浪,奋勇前行。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章