当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

全国首个“旅游消费便利评估指标”出炉 太阳岛风景区上榜

2020-01-12 09:52     中国发展网

中国发展网讯(记者林强)近年来,游客对旅游体验品质的要求越来越高,景区旅游消费便利度成为旅游体验的重要评价指标。

近日,中国社会科学院财经战略研究院和美团点评联合课题组发布了中国景区旅游消费便利度指数(Travel Convenience Index,简称 TCI),这是国内首个衡量旅游消费便利度的量化评估指标。其中,黑龙江的太阳岛风景区、五大连池风景区、波塞冬旅游度假区上榜。

TCI 指数从消费者景区旅游消费全链路定义便利度,梳理出消费者从出发地到景区涉及的四个主要旅游消费环节:信息获取、交通、入园及游玩。TCI 得分越高意味着该景区的经营管理环境越利于消费者旅游和消费。信息获取最便利,游玩配套服务提升空间最大,在景区信息获取、入园购票两个环节,以“互联网 + ”实现景区信息及票务的在线化等成为提升旅游消费便利度的关键因素。

此次研究先期选取了全国 5A 及 4A 级景区进行数据分析,并根据分析结果公布了“ 5A 和 4A 免费景区 TCI 30 强”,其中太阳岛风景区和五大连池风景区纷纷上榜

太阳岛风景区作为国家5A级景区,拥有得天独厚的地理位置和自然资源。一年四季的风景美不胜收,特别是每年的冬季,当雪花掠过,天空惊起一片冰霜,有了雪博会的加持,童话般的世界开始在这里延续......

雪博会是是中国雪雕艺术的起源地,也是目前国内开发最早、规模最大的以雪塑为主题的冬季主题游乐园,巧夺天工的雪雕艺术让人目不暇接,晶莹绝美雾凇萦绕周围,连同天地万物一起绽放出纯白的灵魂

每个雪雕都有着独一无二的故事。在这里,渴望了解冰雪故事的游人嗅得到浓浓的艺术气息,可以看到第一次采用凤凰神鸟的造型建造雪塑,体验到第一次将主塑设计成可与游客互动游玩的快乐,第一次将雪雕温度计放置在园区中,让你感受到爱的温度......

想在这梦幻的冰雪世界里和小伙伴一起感受雪韵、雪景、雪乐的载歌载舞,远离城市的喧嚣与纷扰静静地守望这阳光下的艺术。此时,方才觉得雪雕的伟大与人类的渺小。

“情不知何所起,一往而深”,对这些独具匠心的雪雕或许便是这样,不知何时有了向往,便沉溺在这冰雪世界里,不愿自拔。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章