当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

“红色”打底 冰雪相约——大兴安岭阿木尔林业局打造“红色教育”冰雪乐园见闻

2020-01-06 15:23     中国发展网

中国发展网讯(王力 记者林强)群山脉脉,白雪依依,千里林海仿佛如仙境一般,静谧而神秘。

就在这大兴安岭寒冬里,在这大山深处阿木尔林业局上演着揽红色文化、邀冰雪盛宴的好戏,让寒冬里的冷资源热起来。

微信图片_20200106150838

阿木尔林业局职工正在为红旗管护区冰雕作品加固、打磨。

2020年元月初,记者走进阿木尔林业局红旗管护区,一座雪雕首先映入眼帘,梯形和帆形组合成一个完整造型,并写有“红色教育和冰雪乐园”几个红色大字,特别的醒目,令人不禁想到“丰碑”这两个字,激励林区职工群众不忘初心、砥砺前行。

记者径直前走,在“红旗人家”大门右侧有一座“双鱼戏珠”的雪雕,只见双鱼造型线条均匀、形象生动,下方写有“祖国人民吉庆有余”几个红色小字,鱼和余谐音,借助中国传统文化表达出了祝福祖国美好的心声。

微信图片_202001061508381

阿木尔林业局职工正在为红旗管护区“红旗号”帆船冰雕,安装景观灯。

在“红旗人家”房屋东侧,一座展开双翼飞向太阳的凤凰冰雕,采用镂空雕刻,羽羽如生、动感十足。

红旗管护区党支部书记范学利向记者介绍说:“我们给这座冰雕取名为‘丹凤朝阳,祖国吉祥’,寓意祖国蒸蒸日上。”

而在“红旗民宿”房屋后面西侧,几名职工正在为“红旗号”冰雕安装串灯,东侧一座昂首向天、意欲腾飞的“中国龙”冰雕已经完工,一船一龙、一静一动给人以无限遐想。

范学利向记者介绍说:“新时代的红旗人,要解放思想劈波斩浪、奋勇前进,为中国腾飞做出自己的一份贡献。”

微信图片_202001061508383

为阿木尔林业局职工为建造“红色教育”冰雪乐园在额木尔河正在取冰。

冰雪世界、冰雪王国,冰雪亦为金。记者在“红旗茶坊”房屋东侧,看到几名工人正在雕刻在2019年大阅兵上展示的DF41巡航导弹冰雕模型和“神州12号”火箭冰雕模型。两个冰雕有机结合,展示成就、振奋精神,给人一种激昂向上的磅礴力量。

同时,管护区围绕主街,借助大天鹅、红心、太阳、党徽等文化元素进行意向性组合,雕刻了“雄鸡一唱天下白”“红心向党、起飞梦想”等雪雕,并搭配红色渲染,使雪雕作品与民房墙上写有的64首毛主席诗词,相互映衬,增强了作品的思想性、艺术性。

范学利介绍说:“红旗出自于毛主席诗词,管护区以红色文化做底,利用冰雪做文章,制作了5个冰雕、9个雪雕作品,让游客感受家乡变化、观赏冬季美景、体验冰雪娱乐,延长产业链条,做活冰雪经济。”

纵情冰雪,尽享红色之旅。记者还在红旗管护区办公室门前,看到一块空场地已建成了四方形的训练场。东侧是新垒砌的写有“听党指挥,作风优良,能打胜仗”几个红色大字的雪墙,西侧有三个练刺杀动作的三个稻草人,北面是用冰垒砌、用作练习投手榴弹的掩体。

据了解,红旗管护区将“冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体验”有机融合,购进了仿真手榴弹、木制武器、东北抗日联军服装、军用挎包、狗皮帽子、大烟袋等物品,叫响冰雪旅游红色品牌,丰富旅游文化业态,让游客玩得开心、玩得尽兴。

微信图片_202001061508382

阿木尔林业局职工在红旗管护区新建成的训练场练习刺杀动作。

“所当乘者势也,不可失者时也”。当记者离开红旗管护区时,“红旗茶坊”雪墙上“铸红旗之魂 树时代先锋”红色大字,萦绕在眼前。

冰雪产业在林区悄然升温,正在成为林区高质量发展的新引擎、新动能。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪