当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

昔日“挑担夫”今朝“店老板”

2020-01-04 10:46     中国发展网

中国发展网讯(王力 记者林强)在大兴安岭阿木尔林业局综合市场大楼有一南方人经营的鞋店,因为鞋的质量好、价格实惠,每天冲着这块“南方鞋业”招牌到此购买鞋的顾客络绎不绝。

而开这家鞋店的主人是来自浙江省台州市今年58岁的陈申方。1979年18岁的陈申方和台州70多名修鞋师傅一同来到加格达奇,每天挑着有80多斤的修鞋机、工具、胶皮原料,走街串巷为居民修鞋,最远到塔尔根。

微信图片_20200104103248

一晃5年过去了,1984年4月1日铁路取消边防证,从塔河乘火车可以到西林吉镇了,23岁的陈申方乘坐第一趟火车,来到了阿木尔林业局,租住了一间房,每天走街串巷为林区职工群众修鞋。有时,还挑着担子到图强、西林吉两地去兜揽更多生意,一天下来都有30到50元的收入。

尤其是1987年的“五六”大火,陈申方也没有产生过离开阿木尔的想法。随着收入的增加,积攒了一些积蓄,1990年在阿木尔林业局租了一间房开办了修鞋店,为居民免费维修开线、开胶的鞋,消息不胫而走,到此修鞋的人更多了。

微信图片_2020010410324811

2000年,陈申方投资4万多元,租了一间60平方米的门市房,经营起鞋店,主打红蜻蜓品牌,品种有50多种,价格从100元到300元不等。

做生意贵在讲诚信。虽然,陈申方当上了店老板,却从未懈怠过,亲自到哈尔滨上货,自己当服务员,压缩管理费用,把鞋的价格最大限度降下来,让顾客能买得起、消费得起。并向顾客公开承诺,售出去的鞋如果出现质量问题,在一个季度内包退换,从而为其积攒了人脉、人气。

转眼陈申方经营的“南方鞋业”鞋店已有19个年头了,如今鞋店红红火火,有高、中、抵挡三个价位200多个品种,鞋价实、质量好,在满足当地市场的同时,也直接辐射到了图强、古莲周边地区,成为家喻户晓的品牌店,一个月销售额4万多元。

陈申方成功了,在林区成为一个富裕户,2014年在老家台州投资100多万元,盖起了600多平方米的楼房。

尽管如此,陈申方还是坚持留在阿木尔做生意,他说:“这儿民风淳朴,百姓不欺负外地人,社会治安好,营商环境好。”

用35年时光在阿木尔打拼,陈申方凭借自身肯吃苦、善经营的创业精神,从一个挑担夫成为一名商人,再次印证了“不要等待机会,而要创造机会”这一至理名言。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪