当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

屈贵发身残志坚 励志自主脱贫

2019-12-31 21:32     中国发展网

中国发展网讯(钱玺勇 记者林强)雪后的富源村,屈贵发冒着严寒正在娴熟地将秸秆粉碎并一筐筐地喂给10头健壮的母牛。紧接着,他又得忙活着儿子的三餐。这是延寿县六团镇贫困户屈贵发每天周而复始忙忙碌碌的日常。

作为一个失去右前臂的残疾人,屈贵发这几年奋斗打拼背后的心酸只有他自己最清楚——“多亏了驻村干部和村支书的帮衬,才让我建立了信心,逐步走上脱贫致富的道路”。

1

屈贵发在喂牛。

屈贵发是个朴实勤劳的农民汉子,2014年与妻子离婚后为照顾上小学的儿子,他只能放弃外出打工,靠包地种地来维持生计。

为了节约开支,他常常自己修理农机。一次修理农机时意外发生了,他的右手和右前臂被卷进了飞转的机器中。虽经抢救保住了性命,但永远失去了右手和右前臂,治疗费用使他负债累累。

面对残酷的生活现实,屈贵发选择了坚强地与命运抗争。然而说着容易做着难,对于一个既无资金又无技术的残疾人来说谈何容易。他决定搞繁育牛养殖,但却苦于无启动资金。治疗的费用是在亲戚朋友那借了大部分,加上前期购买农机的2万元贷款,已经形成十几万元的外债。经过四处奔波,他多方筹措凑了2万元,使他重燃希望之火,坚信自己一定能靠着自己的左手和断臂打拼出一片新的天地。

有了启动资金他开始搭建牛棚,购置必要的机具,所剩资金仅够买2头普通的小牛。他开始练习一只手扎草、拌饲料、喂牛、饮牛、拴牛、除粪等操作,不等不靠又开始练习一只手开拖拉机、操作农机具。随后,他开始包地种地。很多农机需要双手操作,他仅凭一只手来回操作效率明显不如双手操作,每天早出晚回,他用时间和汗水来弥补肢体残缺的不足。

为照顾年幼的儿子,他还得练习一个手切菜、炒菜、做饭、操持家务。他还是热心肠的汉子,谁家有个大事小情的,只要能帮上的撂下自己的事也要去帮忙。他的坚强、善良、朴实也感染了周围的人,也都在需要时帮他搭把手。

残疾之后,屈贵发成为了建档立卡的贫困户,党的精准扶贫政策使他的孩子享受到教育相关费用的减免和补助,为这个贫困家庭节约了很多开支。同时,他申请扶贫贷款3万元购买了一头成年西门达尔种牛,壮大了饲养规模,也为今后生活打开了希望之门。

党的好政策成全了他。”从小一起长大的村支书邹吉会对屈贵发知根知底。屈贵发的困境也一直触动着村干部,大事小情、力所能及的好活儿,邹吉会总会惦记着屈贵发。

自从驻村工作队进驻富源村以来,除了帮扶村里搞产业项目以外,帮扶屈贵发更是成为工作队的常态。来自省建行的驻村干部陈伟几乎天天都到屈贵发家,春天帮着种地,夏天忙着养护,秋天协助抢收,冬天联系卖粮。此外,一年四季还得帮着养牛。

2

建行黑龙江省分行驻村工作队队员陈伟帮助屈贵发整理牛棚地面。

陈伟还和他的几个同事为屈贵发爱心筹款5万元,帮着他家搞养殖。“什么时候还都行,也不要利息。”陈伟说,就是要激发他的内生动力,使他自立自强,早日走上脱贫致富道路。

“孩子的学习情况、母牛下崽子养护、化肥种子选择、粮食的销路等等只要是他家的大事小情,我们工作队都会尽心尽力。”陈伟说。明年开春准备帮助屈贵发介绍个合适的人,重新建立个小家。

不善言语的屈贵发高兴地说:“党的扶贫政策好,帮我解决了实实在在的困难,我得好好干不能给国家拖后腿。”

身残志不残,人穷志不短。现在,屈贵发家已存栏10头牛,今年又包地160亩已全部完成收获。村子里的人都说:“你看他虽然少了一只手,但一点不比手脚齐全的人少干,又勤快又爱帮助别人。虽然现在难点,以后肯定能过上好日子”。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章