当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

吉林省公安厅高速公路公安局发布2020年元旦高速出行提示

2019-12-31 10:05      长春晚报

根据相关规定,高速公路免费通行仅针对春节、清明节、劳动节和国庆节4个国家法定节假日,所以,元旦当天高速公路通行不免费。为营造安全、文明、畅通的交通环境,吉林省公安厅高速公路公安局根据以往交通大数据进行分析,发布了2020年元旦高速出行提示。

交通流量预测

2020年元旦假期只休一天,加上高速公路不免费,预计当日吉林省高速公路车流量较工作日有小幅增长,与日常周末假期日均车流量基本持平,以中短途探亲为主的自驾车出行和客运流量将有小幅上升。假期高速公路的去程车流预计集中在12月31日傍晚,返程车流预计集中在2020年1月1日全天。

施工路段提示

(一)2019年12月16日起,按照G1京哈高速公路长余段改扩建施工进度安排,扶余收费站出口恢复通行,入口封闭施工。欲经扶余收费站驶入高速公路的车辆可选择扶余南收费站驶入。

(二)2019年11月27日8时至12月31日18时,受G11鹤大高速公路二密隧道改造施工影响,鹤大高速公路K902至K919路段双向封闭。由长春、靖宇方向经鹤大高速去往集安、沈阳、大连方向的车辆,请在通化站驶离高速公路,绕行普通公路后,可选择通化西站或通化南站重新驶入高速;由大连、沈阳、集安方向经鹤大高速去往长春、靖宇方向的车辆,请在通化西站或通化南站驶离高速公路,绕行普通公路后,可选择通化站重新驶入高速。

(三)2019年8月5日零时至2020年9月30日24时,G1京哈高速长春至拉林河段(长春至哈尔滨方向)、G2501(原G0102)长春绕城高速北环长春北至远达大街段哈尔滨方向进行封闭施工。米沙子站出、入口关闭;长春北站哈尔滨方向、德惠站哈尔滨方向、扶余站、陶赖昭站入口关闭,出口正常通行。施工区段内服务区、停车场关闭。京哈高速菜园子收费站出口关闭,沈阳方向入口正常通行,欲从菜园子收费站驶出的车辆,请就近选择陶赖昭、德惠收费站驶出。

(四)2019年7月12日零时至2020年9月30日24时,按照G1京哈高速长余段改扩建施工进度安排,G1京哈高速兴隆山A站、远达大街收费站(哈尔滨方向)入口关闭,出口正常通行。

(五)2019年3月26日10时至2020年8月15日24时,受松原至通榆高速公路建设影响,大广高速(G45)拐脖店收费站出、入口关闭。施工期间,欲从拐脖店收费站驶入、驶出高速公路的车辆请就近选择其他收费站通行。

(六)自2018年6月1日零时起,为保护吉林市松花江饮用水源地水质,保障全市居民饮用水安全,所有危险化学品运输车辆禁止通行吉林绕城高速公路(G1201)红旗、丰满收费站区间路段(兰旗大桥路段)。危险化学品运输车辆可绕行珲乌高速(G12),或经吉林绕城高速(G1201)红旗、丰满收费站驶离高速公路。

高速公路出行注意事项

1.高速公路出行早准备:广大驾驶员出行前,一定要提前检查车辆胎压、制动液、机油、油量等情况,避免出现在高速公路上“抛锚”等情况的发生。

2.交通法规要遵守:节日期间车流量较平时增加,重点路段易发生车多缓行现象,司乘人员需要注意的是,非紧急情况下,切不可占用应急车道;如错过收费站,切不可急刹变道。根据数据统计,驾驶员注意力不集中、行车间距过近引发了大量的追尾、刮擦,以及多车相撞交通事故。请务必小心驾驶,尤其是新手或感到疲劳时,以及在出行、返程高峰时段、路段。

3.事故处理别惊慌:遇有交通事故,应在后方设置警示标志、开启应急灯、拨打报警救援电话0431—12122,并迅速退出防护栏外。

4.违法车辆莫乘坐:请广大乘客到正规客运场站乘坐有资质的客运车辆,切勿在收费站外、高速公路旁拦截车辆上车,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、无牌无证车辆。

吉林省公安厅高速公路公安局提醒广大驾驶员:元旦期间为了您的安全出行请杜绝酒驾、超速、疲劳驾驶等交通违法行为,预祝大家假期愉快,平安出行。(梁闯)

【责编:赵莉莉】
原标题:吉林省公安厅高速公路公安局发布2020年元旦高速出行提示
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章