当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

养老钱 一分不能丢 黑龙江省开展城乡居民养老保险待遇死亡超发冒领清查行动

2019-12-30 13:59     黑龙江日报

黑龙江日报讯(记者 姜斌)近日,我省开展了城乡居民养老保险待遇死亡超发冒领专项清查活动,走村入户核实领取待遇人员状态,对信息不完整的人员养老金暂停发放,对个别恶意冒领并拒不退还资金,及时移交公安部门进行立案追缴,较好地维护了基金安全。

近年来,为简化办事流程,让群众尽量“少跑腿”,国家出台政策,全面取消了养老保险待遇领取人的集中生存认证。由于受传统殡葬观念的影响,一些未在医院死亡的人员,或未采取火葬方式入葬人员,或在外省死亡人员未及时注销户籍的,亲属或子女未及时到服务窗口办理注销登记手续的,就会产生死亡人员待遇超发或冒领问题。开展专项清查行动,就是通过民政、卫健、公安等部门的数据比对,采取部门间技术协同的方式实现待遇领取人生存状态的认定。对发现超发冒领的及时追缴,对个别恶意冒领并拒不退还资金,及时移交公安部门进行立案追缴。目前,清缴行动取得了初步成果,仅一个县就追回超发冒领基金1000余万元,追回率达到90%以上,其余部分正通过行政、司法手段追缴。

据了解,2014年第十二届全国人大常委会通过了关于《刑法》第266条的司法解释,明确“骗取社会保险基金或者其他社会保险待遇属于诈骗公私财物行为”,冒领养老金、以欺诈造假手段获取社保资格、骗领社保待遇等行为触犯刑法,将受到法律惩处。省人社厅郑重提醒参保对象,在领取待遇期间去世人员的指定受益人或法定继承人,要及时到服务窗口办理个人账户注销登记,继承个人账户余额资金,确保不发生城乡居保养老金超发或冒领问题。

省人社厅相关处室负责人介绍说,按时足额发放养老金,是百姓安享晚年的基本保障,看好、用好养老钱也是各级人社部门的职责。为建立长效机制,及时堵塞基金漏洞,维护基金安全,我省开发了手机APP生存认证系统,让老百姓足不出户就可自主或由亲属子女协助开展生存认证。还将不定期组织各级工作人员,入户开展领取待遇人员的生存认证。今后,各级城乡居保工作机构将进一步优化工作流程,简化服务程序,全力提供便捷、高效的服务保障。进一步加强信息化建设,完善相关制度,把百姓的养老钱管理好、运营好,把参保人的利益实现好、维护好、发展好。同时,欢迎各界监督、举报,对发现的冒领、骗保事件绝不姑息,发现一起查处一起,对查实的依法依规处置,确保养老钱的安全。

【责编:赵莉莉】
原标题:养老钱 一分不能丢 黑龙江省开展城乡居民养老保险待遇死亡超发冒领清查行动
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪