当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

2019年哈尔滨铁路运输中级法院共受理执行实施类案件1302件

2019-12-30 13:28     中国发展网

微信图片_20191230132118

新闻发布会现场。摄影/赵莉莉

中国发展网哈尔滨12月30日电(赵莉莉)今日上午,哈尔滨铁路运输中级法院召开新闻发布会。据哈尔滨铁路运输中级法院党组成员、副院长陈学民介绍,哈铁两级法院共受理执行实施类案件1302件,与去年同期相比增加748件,增长134.47%,有财产可供执行案件法定审限内执结率99.09%,无财产可供执行案件终本合格率100%,执行案件执结率95.48%,实际执行到位1.43亿元。

不断完善执行工作长效机制

哈铁中级法院由“一把手”担负起抓思路、抓调研、抓推进、抓落实等主体责任,既统筹指挥、又带头上阵,敢于挑重担子、啃硬骨头,主动承办重大疑难执行案件。中院党组书记、院长陈永刚办理了20起省法院指定的重大复杂执行案件,较好地发挥了示范引领作用。

哈铁两级法院按照最高法院提出的统一管理、统一指挥、统一协调的“三统一”要求,先后建立了财产即时变现制度、电子签章制度,完善了“涉民生”“涉金融”案件执行长效机制,持续优化执行资源配置,实现了对重大疑难复杂执行案件的及时管理、及时指挥、及时协调,形成了执行工作一盘棋的格局。一年来,哈铁中级法院通过执行指挥中心组织案件调度、案情分析10余次,协同各基层法院利用单兵远程指挥强制腾房5起。

哈铁中级法院不断加强对下监督指导,以定期检查和不定期抽查的方式开展执行巡查,严格落实了执行约谈制度,及时发现、纠正下级法院在执行工作中存在的突出问题。对工作推进不力,未能按要求完成任务的基层法院,责令限期整改,相关工作责任人进行告诫谈话。

建设过硬的执行工作队伍

2018年,哈铁两级法院打破原有的按专业审理案件的管理模式,集中全院力量共同办理执行案件,优化了执行力量配置,提高了执行效率。针对部分诉讼案件法官办理执行案件经验不足的实际,围绕司法为民理念、政策法规、执行技能等方面的内容,举办业务讲座、案例评析、体会交流等形式的培训10余次;坚持采取以老带新、以强带弱的形式,开展“结对互助”活动,在执行工作实践中互相帮助,共同提高;组织优秀执行法官结合典型案例谈体会、讲心得,传授办案技巧;创办了《执行铁军》专刊杂志,及时发布执行工作新动态,总结执行工作新经验。对执行干警进行经常性的警示教育,强化廉洁执行意识,引导执行干警严格遵守纪律规定,在执行工作中经得起金钱、利益的考验,筑牢廉洁司法的思想防线。

综合运用“多元化”执行手段

在执行工作中,哈铁中院严格落实财产申报制度,依法及时向被执行人发送报告财产令,明确财产报告范围、时限及拒绝报告或虚假报告的法律后果,对拒不申报或申报不实的,坚决依法追究惩处。严格依法坚持限制高消费、纳入失信名单、拘传、拘留等强制手段的运用,持续打击规避执行、逃避执行、抗拒执行行为,及时将执行进展情况告知申请人。坚持财产及时变现,及时发放,充分保障申请人的合法权益。一年来,哈铁两级法院共发起网络拍卖82次,累计发放案款1.43亿元;共采取限制高消费措施783人次,纳入失信被执行人名单301人次,司法拘留6人次。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪