当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑河市制定边民互市贸易创新发展九大措施

2019-12-27 13:37     中国发展网

中国发展网讯(倪馨)27日,由黑河市政府获悉,日前,按照国务院办公厅关于促进边境贸易创新发展的指导意见和黑龙江省政府办公厅关于促进边境贸易创新发展的贯彻实施意见,结合黑河市边民互市贸易(以下简称互市贸易)进口商品落地加工试点市创新发展机遇,促进互市贸易规模化、便利化、秩序化高质量发展,制定此措施如下:

一、建设互市贸易交易平台。完善互市贸易交易平台功能,建设符合海关要求的互市贸易监管场所。综合服务费收费标准不高于省内其它互市贸易监管场所,低成本运行。

二、实行边民互市贸易商品负面清单管理。优化商品结构,扩大进口品种。进口商品参照国家财政部、海关总署、税务总局联合出台的《关于边民互市进出口商品不予免税清单的通知》和相关规定。鼓励以互市贸易形式从15个互贸商品来源地进口商品。

三、鼓励边民深度参与互市贸易。鼓励黑河边境城乡居民广泛开展边民互市贸易,边民免费办理边民证。在中国(黑龙江)自贸试验区黑河片区综合服务窗口为边民互助组织、互贸商品加工企业、俄罗斯自然人 "一站式"办理备案登记手续和贸易经营资质。

四、促进互市贸易进口商品流通加工。扩大互市贸易进口规模,互市贸易进口商品缴纳不高于3.696%的综合税负后可进入二级市场流通或落地加工。

五、扩大互贸商品销售渠道。鼓励电商销售互市贸易商品,培育"互联网+互市贸易"新业态,对利用边民互市贸易商品开展电子商务的组织或个人,享受黑河跨境电子商务产业园区包装补贴、大客户快递价格和一件代发优惠政策。

六、支持发展互市贸易进口商品落地加工。重点支持大豆、油菜籽、玉米、小麦、面粉等互市贸易进口商品落地实质性精深加工。对互市贸易商品落地加工企业建厂优先保障用地指标,对产品创新、技术研发、设备更新、企业搬迁和自建厂房等费用按照不超过实际费用的40%给予补贴,最高支持额度为1000万元。

七、完善互市贸易结算中心功能。规范和优化边民及组织、经营业户、游客互市贸易交易结算。建立互市贸易结算中心全程电子化结算。实现海关与外汇管理局系统对接,给予结算付汇并纳入统计。

八、加强边民互市贸易进口商品流通管理。推广互市贸易进口商品溯源系统应用,做到"源头可溯、责任可究、风险可控",有关部门据此进行流通管理。

九、营造良好的互市贸易发展秩序。简化备案程序,优化交易流程,对影响互市贸易公平发展行为,形成举报、追查、严打的强势监管态势,为互市贸易发展创造良好的营商环境。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪