当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

五项国际级体育大赛将搅动中国哈尔滨冰雪节

2019-12-24 16:42     中国发展网

微信图片_201912240933151

新闻发布会现场。摄影/倪馨

中国发展网讯(倪馨 裴桐)12月23日上午,哈尔滨市新闻办举行新闻发布会,哈尔滨市体育局副局长杨薇作主旨新闻发布,在中国·哈尔滨·国际冰雪节期间,哈尔滨市体育局将主办五项国际级体育赛事。

微信图片_20191224093315

哈尔滨市体育局副局长杨薇现场接受采访。摄影/倪馨

一、2020年中国·哈尔滨(芬兰蒂亚)滑雪马拉松

哈尔滨市体育局在各有关部门的通力合作下,将中国•哈尔滨(芬兰蒂亚)滑雪马拉松成功引进,落户冰城哈尔滨。赛事将于2020年1月7日至9日在哈尔滨伏尔加庄园举行,是“中芬冬季运动年”重要庆典活动之一。比赛项目分为50公里专业赛、25公里精英赛、2.5公里的大学生、青少年及大众体验赛,来自芬兰、挪威、丹麦、澳大利亚、俄罗斯、法国、瑞典、中国等20多个国家和地区的3000余名越野滑雪选手参加,参与人数和办赛规模在亚洲首屈一指,将成为亚洲最大的越野滑雪赛事。

二、2020年哈尔滨冬季铁人三项世界杯赛

冬季铁人三项世界杯是全球最高级别的冬季铁人三项赛事,此前从未在中国乃至亚洲举办过,此次赛事是第一次落户亚洲,由哈尔滨承办。哈尔滨市体育局在北京、张家口等众多候选城市中,脱颖而出,成为国际铁联批准的办赛城市。

2020年1月4日,2020年哈尔滨冬季铁人三项世界杯赛将在哈尔滨市太阳岛风景区举办。将有来自俄罗斯、意大利、奥地利、荷兰、罗马尼亚、西班牙、加拿大、挪威、斯洛伐克、日本、瑞典、英国、芬兰、法国、伊朗等20多个国家和地区以及国内10余个省市的约300名选手报名参赛。赛事项目分为男子优秀组、女子优秀组、男子青少年组、女子青少年组、男子分龄组(3个组别)、女子分龄组(3个组别)、男子骑跑两项组、女子骑跑两项组12个组别。

三、2020首届中国国际速度滑冰马拉松公开赛暨滑向2022全国大众速度滑冰马拉松系列赛

哈尔滨市作为全国冰雪体育强市,热爱滑冰运动的群众基础很大,滑冰马拉松在国内还未开展过,国际速度滑冰马拉松公开赛落户冰城意义非凡。

2020首届中国国际速度滑冰马拉松公开赛暨“滑向2022——全国大众速度滑冰马拉松系列赛将于2020年2月1日至2日,在哈尔滨新区(松北区)滨水大道哈尔滨大剧院前(松花江段)举行。赛事引起了国、内外滑冰爱好者的强烈反响,各国顶尖滑冰运动员踊跃参与,有来自荷兰、法国、德国、捷克、哈萨克斯坦、俄罗斯、哥伦比亚、中国等15个国家和地区近2000名选手参加。

比赛共分专业组、业余组、儿童组、少年组、青年组、成年组、和老年组,男、女7个组别。参赛人群为国际职业滑冰团队和个人、中国专业滑冰团队和个人、港澳台滑冰团队和个人、中国业余轮滑选手等。比赛距离分别为20公里、15公里、10公里8公里、10000米接力赛。此次速度滑冰马拉松专用赛道,是以30米为半径, 800-1000米长度的椭圆形封闭场地,是我国最大的户外滑冰场。

四、中国哈尔滨(2020)国际青少年冰球邀请赛

哈尔滨市体育局借助中国哈尔滨国际冰雪节这个节点,将于2020年1月3日至6日举办中国哈尔滨(2020)国际青少年冰球邀请赛,比赛场地设在哈尔滨体育学院滑冰馆。赛事得到了国家冰球协会和相关国家及地区的冰球协会的大力支持,有来自美国、芬兰、朝鲜、韩国、俄罗斯、日本、中国香港、哈尔滨等8支队伍参赛。本次赛事首次邀请到朝鲜、日本、芬兰队参加,特别是韩朝、朝美冰球队将首次在国际冰球赛场上同场竞技,开辟了韩朝、朝美冰球比赛的先河。

五、2019—2020年第三届中国哈尔滨国际友好城市冰雪汽车挑战赛系列活动

2019年12月31日至2020年1月31日,在哈尔滨市总工会帆船赛艇训练基地举办2019—2020年第三届中国哈尔滨国际友好城市冰雪汽车挑战赛系列活动。

本次系列活动每周组织一场爱好者体验活动,参与人群预计将达到5000人次,将会是东北地区最大规模的国际冰雪汽车赛事系列活动。届时还将有来自法国、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、日本、澳大利亚、中国香港、中国台湾等多个国家及地区和国内的专业组与业余组200余名专业车手和400余名业余车手参加单一品牌组、公开UTV组、量产组、巾帼杯组的精彩角逐。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章