当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

拜泉县人民检察院:多措并举落实“办事不求人”

2019-12-23 17:37     中国发展网

中国发展网讯(倪馨)日前,由拜泉县人民检察院获悉,自解放思想大讨论活动开展以来,拜泉县人民检察院不断转变工作作风,努力在优化法治环境、提高服务效能上解放思想,用实际工作行动推进落实“老百姓主张法律公道不求人”的庄严承诺,牢固树立以人民为中心的检察工作理念,真正让办事人、来访者“最多跑一趟”,多个重大敏感时期实现了零进京、到省、市信访,为优化环境贡献了检察力量。具体措施如下:  

一、党组高度重视,把“办事不求人”作为政治责任来落实。定期召开会议听取信访工作汇报,研究清理信访案件。积极做好班子成员接访工作,变敏感时期重视为全年信访工作常态化,每天都有班子成员带班接访,所有事项做到及时处理,重大信访案件检察长和班子成员亲自包案,主动担当,时刻绷紧信访工作的弦,任何时候都不放松。接访人员把“办事不求人”作为发展践行新时代“枫桥经验”,推动积案矛盾化解、树立检察机关良好形象的重要举措。      

完善工作制度,明确让办事者、来访者“最多跑一次”的具体检察事项的情形,确保每一件群众来信都在7日内回复以及3个月内完成办理和实体性回复,回复及答复率100%,来访总体矛盾化解率达到98.5%,真正做到民有所呼、我有所应。  

二、完善制度规定,畅通诉求表达渠道。全面公开工作信息、检察服务一站式大厅,内部各业务部门严格落实“首问负责制”,做到有诉必理及一次性告知。对来访群众热情接待,能热情到什么程度就热情到什么程度,对他们所提出的诉求认真审查,能认真到什么程度就认真到什么程度,让他们感受到司法的温暖和关怀,为化解矛盾奠定基础。完善线上线下服务平台建设,发挥实体平台作用,依托接待大厅,窗口工作人员八小时不断岗。统一由该院综合业务部归口办理信访信件、分类、组织回复及分流移送,减少重访率,降低信访上行风险。结合检察机关内设机构改革,整合资源,树立完善制度建设,共出台各项制度规定12项,保证了信访接待工作的依法有序顺利开展。          

三、创新发展“枫桥经验”,积极开展带案下访。认真理解“枫桥经验”内涵,结合拜泉实际,综合考虑信访人的年龄、文化素质等因素,本着将检察工作的触角延伸到“最后一公里”、全力维护群众合法权益和社会稳定的理念,积极开展带案下访工作,年初以来,控申干警带案下访共计29件,信访人答复满意率100%,耐心倾听百姓诉求,有力诉求马上解决,无理诉求认真解释,坚决将矛盾化解在基层。  

四、强化源头治理,多元化措施化解矛盾。组织业务部门定强化源头治理,多元化措施化解矛盾。组织业务部门定期排查梳理,及时发现矛盾隐患,对信访苗头动向及时掌握,变被动接访为主动查访。引入社会力量参与矛盾化解,对于辖区内事项,讲效率重落实,受理、办理、催办、答复有条不紊,积极联络,主动作为。积极与上级检察机关汇报联络,与县公安机关、法院、信访局建立协作机制,复杂疑难案件邀请律师、人大代表、政协委员、人民监督员参与化解和代理检察机关涉法涉诉信访案件,采用共同答复、公开听证、公开宣告等方式,实现多部门、多角度、多渠道、多方式做好信访接待工作,真正实现公开公正、高效高质的良好效果。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪