当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江五口以上家庭明年可享特殊电价

2019-12-23 17:37     哈尔滨日报

近日,记者从省电力公司获悉,今起至25日,由国网黑龙江省电力公司供电的、户籍人口为5人以上(不含5人)的居民家庭用户,可以到当地供电营业厅窗口申请办理居民家庭“一户多人口”特殊电价政策,成功办理后,将按多出的人口数(即实际人口数减5)每人每年增加408度的居民阶梯电量基数,可明显降低全年用电费用。

自2012年我省实行居民阶梯电价政策以来,对于因“一户多人口”“几代同堂”等家庭人口较多形成的用电差异情况,我省一直未出台特殊电价政策。为解决此问题,经省发改委审核同意,省电力公司印发了《国网黑龙江省电力有限公司关于黑龙江省居民家庭“一户多人口”阶梯用电有关事项的通知》(黑电财〔2019〕768号),为“一户多人口”的家庭用电带来实惠。

新的电价政策于2020年1月1日起执行。由于新功能刚刚上线,客户如在办理时遇到系统升级维护,可将办理所需材料的复印件和电子扫描件留存在营业窗口,待系统功能上线后由业务人员代为办理,并将办理结果及时告知用户,尽量避免用户再跑一趟。如对相关业务有疑问,可向当地供电营业厅咨询。

申办“一户多人口”特殊电价政策注意事项

户籍人口为5人以上

该政策对省电力公司供电区域内实行“一户一表”的城乡居民用户,户籍人口为5人以上(不含5人)的家庭,按多出的人口数(即实际人口数减5)每人每年增加408度的居民阶梯电量基数(第一档、第二档基数同步增加)。

用户以住宅为单位

居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明应对应一个户口簿及一个用电户,用电地址必须与房产证、户口簿中地址均一致,用户户名要在户口簿之内。

“户口簿”认定人口数

居民家庭人口数量以公安部门颁发的“户口簿”为认定依据,集体户口簿、居住证、临时居住证(暂住证明)、学生证、驾驶证等证明材料,不能作为申请增加“一户多人口”阶梯电量基数的依据。

每年12月20日前申请

因我省居民阶梯电价按照年阶梯方式执行,符合条件的“一户多人口”居民家庭用户,务必在每年12月20日前携带有效证件材料(包括:近期电费通知单或者电费发票,房产证明原件及复印件,户口簿原件及复印件,电力用户户主、经办人员身份证原件及复印件)到当地供电企业办理相关申请手续。办理成功后将在下一年度1月1日开始享受居民家庭“一户多人口”用电价格政策。

认定有效期限为1年

居民家庭“一户多人口”的用户认定有效期限为1年,对于成功办理的用户,今后每年12月20日前需携带有效证件材料到当地供电企业办理资格核实手续。未能及时办理的用户,下一年度1月1日自动停止执行居民家庭“一户多人口”用电价格政策。

b4a387a82a852621d9a8bcef2d241dbd

(记者:李赫)

【责编:赵莉莉】
原标题:黑龙江五口以上家庭明年可享特殊电价
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪