当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

深哈合作催生“哈尔滨新区效率”

2019-12-23 17:38     黑龙江日报

时至深冬,深圳(哈尔滨)产业园区依然建设正酣;哈尔滨松北(深圳龙岗)科技创新产业园入驻企业热度不减。深哈合作的成果成为高质量发展的引擎,一个个带有“深圳基因”的产业项目和创新机制相继在哈尔滨新区逐项复制、落地生根。

深圳(哈尔滨)产业园区开建、M0政策实行、招投标评定分离政策实施、企业登记4.0版智能审批系统上线……“深哈合作”提升了哈尔滨新区项目的建设速度,加快了营商环境的提档升级,更加速了经济高质量发展的建设步伐。

“带土移植”深圳机制

M0、招投标评定分离政策落地实施

13日,一场不期而至的降雪为冬日的哈尔滨增添了几分别样风情,位于深圳(哈尔滨)产业园区内的几座塔吊迎雪挥臂,正演绎着深哈合作项目大干快干的建设战歌。

作为哈尔滨首个“飞地经济”项目——深圳(哈尔滨)产业园区科创总部项目一期一标段从项目动工至地下室正负零结构完成共101天,比计划工期提前15天,目前,科创总部展览馆项目主体正在进行内部装修,计划于2020年5月底投入使用。

机制新、建设快、工期短。深哈的深度合作,全面开启了哈尔滨新区项目建设的新速度,更为新区带来了思想前沿的深圳机制。

“为了丰富业态,高效利用土地,我们把深圳的M0政策直接‘拿’过来。”深圳(哈尔滨)产业园投资开发有限公司投资经营部部长孙永成告诉记者,新型产业用地(M0)是为适应传统工业向新技术、协同生产空间、组合生产空间等转型升级需要而提出的城市用地分类。孙永成说,新型产业用地(M0)一大优势就是功能更完善,由传统的生产+配套转变为生产+研发+办公+配套等混合功能。以科创总部项目为例,这里集合了展示、会议、研发、办公、柔性生产、居住、商业服务等10种功能,丰富的业态可以满足企业生产及生活需求。

同时,深哈产业园区引入深圳招投标评定分离政策,将评标和定标作为相对独立的两个环节进行分离,一定程度上破除评标专家“权力大、责任小”的权责不对等地位,同时将定标权重新交还给招标人,增强招标人对项目的责任意识,实现“责权归位”,为投标人提供一个公平、公正的投标环境。“我们借助深圳(哈尔滨)产业园区的‘飞地’机制,不断为新区输入标准、输入政策、输入体制机制。”哈尔滨新区管委会主任、松北区区长王铁立说,截至目前,哈尔滨新区已经成功引入深圳企业服务中心营运模式等10余项“深圳经验”,形成了一个制造“深圳飞地”、复制“深圳园区”,再推广到整个新区的完整经验模式。

复制实行深圳政策

深哈科技创新产业园汇聚330家企业

政策是吸引企业落地的强心剂。

作为松北区政府与龙岗区政府合作的首个落地项目——哈尔滨松北(深圳龙岗)科技创新产业园(简称深哈科技创新产业园),正是通过复制深圳的先进做法,一年半的时间吸引了330家企业入驻,其中国家高新技术企业7家,园区出租率达53%。

入围哈尔滨新区首批“国家高新技术企业认定激励”政策奖励名单,获得20万元的奖励。入驻深哈科技创新产业园的黑龙江龙测检测股份有限公司董事长何玉贝表示,入驻半年便可获得这样的政策奖励,将极大加快企业发展。

“在哈尔滨新区,我们感受到同深圳一样的政策环境,还拿到了20万元的政府奖励,这坚定了我们把研发部门和总部搬到哈尔滨的信心。”同样获得政策奖励的哈尔滨海邻科信息技术有限公司副总经理丁福生说,“哈尔滨是我们的福地,预计今年产值能达到7000万元,增长速度在40%以上,明年要再建一栋研发楼,把车载智能系统研发业务搬到哈尔滨。未来,我们考虑把总部也迁过来。”

“‘国家高新技术企业认定激励’是结合新区实际,从深圳产业园区复制的企业管理运营做法,主要是以资金的形式奖励被认定为国家高新技术企业的公司,这样可以吸引更多的企业进驻。”深哈科技创新产业园负责人李建东说。

同时,深哈科技创新产业园还率先在哈市实行异地审批办理营业执照。“深圳的企业想落户深哈科技创新产业园,在深圳大运软件小镇设立的哈尔滨新区综合服务窗口就可递交材料办理,该窗口受理后,将信息直接反馈给松北区行政服务中心,松北区行政服务中心接到深圳提交的材料后,无需审核直接通过,这样,企业仅需5天便可收到松北区邮寄到的证照。”李建东说,目前深圳3家企业通过异地审批窗口办理了营业执照。

对标比肩深圳标准

营业执照审批时限实现从天到秒

对标深圳标准,哈尔滨新区通过创新审批服务方式,在全省率先启动企业登记“4.0版”智能审批系统。

12月11日,在哈尔滨新区行政服务中心,来自哈尔滨市沿楠科技有限公司的王晗东通过登录企业登记4.0版智能审批系统,仅用10分钟完成了企业信息登记,几秒后系统自动审批,便拿到了企业的营业执照,整个流程实现了从人工审批到智能审批的转变、办理时间从天到秒的突破。

“4.0版智能审批系统为企业提供不间断全天候政务服务,真正实现企业办照‘不跑腿’‘零见面’。”哈尔滨新区行政审批服务局局长王佳介绍。

据了解,2019年以来,哈尔滨新区全面解放思想,持续优化营商环境,全面激发了市场活力,截至11月30日,松北区新增企业4292户,同比增长36%。其中,新增外资企业39户,同比增长105%。自贸区获批以来,新增企业1377户,同比增长94%,其中新增外资企业13户,同比增长160%。

“下一步,我们要打造深哈合作升级版,以深圳前海自贸区为标准,全面复制前海自贸区的好经验和好做法。”王铁立说。

“为了提高政府服务效能,营造法治化、国际化、便利化的全球一流营商环境,我们聘请了为深圳前海自贸区做营商环境评估的普华永道作为第三方机构,深度剖析新区营商环境问题。普华永道掌握着最前沿的信息,通过它们给出的评估结果及整改方案,我们可以边评边改、以评促改的方式,尽快补足短板。”王佳说,年底前将完成第一轮整改任务,第二轮整改任务明年上半年将完成。

【责编:赵莉莉】
原标题:深哈合作催生“哈尔滨新区效率”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪