当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江省举行优秀剧目展演庆祝新中国成立70周年

2019-12-18 16:37     中国发展网

微信图片_20191217205759

中国发展网讯(倪馨)12月16日晚,由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文化和旅游厅共同主办的“庆祝新中国成立70周年——黑龙江省优秀剧目展演”开幕式在哈尔滨国际会议中心环球剧场举行。      

开幕式由黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰主持、省委宣传部副部长朱德宝致辞并宣布展演开幕。黑龙江省政府副秘书长邢爱国,了、黑龙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长孟祥武,黑龙江省文化和旅游厅二级巡视员江浙,黑龙江省文联副主席计世伟等领导和嘉宾,以及黑龙江省直和部分地市宣传文化系统代表、新闻媒体朋友和哈尔滨市的各界群众代表出席了开幕式。  

据了解,“庆祝新中国成立70周年——黑龙江省优秀剧目展演”于2019年12月16日至28日在省城哈尔滨举行,在全省范围精选了7部优秀剧目,其中有:荣获中宣部“五个一工程奖”的话剧《风刮卜奎》,获得“文华大奖”的话剧《地质师》,入选“国家舞台艺术精品工程”的评剧《半江清澈半江红》,获得“东北三省话剧节金奖”的话剧《良宵》,被评为“文华大奖”提名剧目的京剧《奇女无容》,荣获东北四省区地方戏曲优秀剧目展演“优秀剧目奖”的龙江剧《九腔十八调》,以及获得国家艺术基金资助的音乐剧《女神湖》,这些剧目汇聚了5位“梅花奖”得主及一大批优秀演员,是近年来黑龙江省优秀舞台艺术创作成果的集中汇报,是深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神的具体举措,是全省文艺战线庆祝新中国成立70周年的深情献礼,也是实施文化惠民、发挥文艺院团社会效益的生动实践,必将成为哈尔滨冬季舞台的靓丽风景,为广大观众在严寒冬日送上回味无穷的艺术盛宴。

70年春华秋实,硕果盈香。70年来,黑龙江省舞台艺术根植黑土大地,讲述龙江故事,取得了傲人成绩。上世纪九十年代,全省先后有八台大戏晋京展演,掀起“戏剧舞台的黑龙江现象”,在全国引起轰动;在周恩来总理倡导下创立的龙江剧,经过60年的建设发展,以其在全国新剧种中获奖最多、奖格最高殊荣,跻身全国优秀戏曲剧种之林;黑龙江省京剧院被评为全国“十大重点京剧院团”,省评剧艺术中心被评为国家级非物质文化遗产保护单位,省龙江剧艺术中心被评为全国地方戏创作演出重点院团,文艺院团影响力不断扩大;一代代享誉大江南北的文艺名家创作出一部部独领风骚的文艺精品,在历届重大艺术评奖中屡获殊荣,尽显龙江风采。据悉,在历届重大艺术评奖中,黑龙江省共有14个剧目获舞台艺术政府最高奖“文华奖”,13个剧目获中宣部“五个一工程奖”,18人次获“中国戏剧梅花奖”,12人获上海“白玉兰戏剧奖”。 

【责编:林强】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪