当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

助力中俄东线天然气管道投产 黑龙江省工信部门获“赞”

2019-12-09 15:13     哈尔滨新闻网-新晚报

1

2

工信部门供片

近日,中俄东线天然气管道投产通气。在这项举世瞩目的工程建设期间,省工信部门先后帮助省内各工艺站场电磁环境测试、频率使用国际协调及卫星通信台站设置许可工作,大幅缩短审批时限。

中俄东线天然气管道总长8000多公里,是当今世界最长的天然气输气管道。管道自黑河首站入境,干线在黑龙江省共设5座工艺站场。管道运行中重要的数据采集和自动控制系统采用光纤和卫星通信方式,科学、合理地设置配套VSAT卫星地球站,对于确保管道运行安全具有重要意义。

2016年12月,省工信厅无线电管理局帮助开展卫星地球站电磁环境测试,组织由71名技术人员、13辆移动监测车组成的专项测试组,连续十余天爬冰卧雪、起早贪晚高效完成测试任务。为此管道建设方中石油天然气管道分公司送来《感谢信》。今年5月,省工信厅调集省及各市(地)骨干技术力量赶赴黑河首站、五大连池分输压气站及明水、肇源、大庆分输站,共存储频谱图460张,绘制天际线图5幅,圆满完成所有监测和数据采集、分析任务。

今年年中,为确保配套卫星通信业务如期开通,省工信厅安排专人跟进、特事特办、贴身服务,指导中石油天然气管道分公司填报相关设台申请资料,省工信厅向上级部门协调,申报国际频率协调,大幅缩短审批时限,提前完成卫星地球站审批手续、核发电台执照,有效保证了管道通信工程顺利建成并投入使用。

中俄东线管道投产后,省及沿线无线电管理机构已将管道卫星通信纳入长效保护机制,确保专用通信安全,全力保障中俄东线天然气管道安全稳定运行及国家能源输送安全。

为此管道建设方中石油天然气管道分公司送来《感谢信》。

【责编:赵莉莉】
原标题:助力中俄东线天然气管道投产 黑龙江省工信部门获“赞”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪