当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

沃尔沃汽车2019年度亚太供应商大会在大庆召开 全球250余家供应商奔“沃”而来

2019-12-09 15:13     改革网

改革网哈尔滨12月7日讯(记者 袁小峰)十年磨一剑,大庆再高光。12月6日,全球车企的目光又一次聚焦这座中国新兴的高端制造城市。在这里,沃尔沃汽车2019年度亚太供应商大会隆重召开,全球250余家供应商500多位代表与大庆政企共商合作共赢之道,8个新项目签约再次打破“投资不过山海关”魔咒。

1

大会期间,黑龙江省委常委、副省长王永康会见了前来出席沃尔沃汽车2019年度亚太供应商大会的吉利控股集团、沃尔沃汽车集团董事长李书福,沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁袁小林一行,就沃尔沃大庆项目下步发展有关事宜进行了沟通交流,并表示将继续为企业发展提供一流的服务环境。

2

大庆市委书记韩立华,大庆市委副书记、市长何忠华,大庆市委常委、副市长舒寰,副市长颜祥森,大庆高新区管委会主任韩雪松出席大会。

3

本次供应商大会由大庆市政府与沃尔沃汽车亚太联手呈现,这在沃尔沃自大庆实现“全球复兴”目标十年之际,对于沃尔沃不断拓展全球汽车市场,对于大庆汽车产业蓄能升级,实现高质量发展,都具有十分重要的意义。

4

作为大庆高端制造产业的核心,沃尔沃汽车大庆制造基地发挥出强大的集聚和辐射效应,已吸引众多零部件及工艺设备供应商进驻大庆及周边地区,全新沃尔沃S60能在短时间内顺利投产便得益于此。

5

袁小林指出,在全球化的战略布局下,沃尔沃汽车整合世界一流供应商资源,构建起扎实稳固的全球供应链,沃尔沃亚太区供应商已从2013年不足200家增长到目前600余家。今年1-11月,沃尔沃汽车在华销量达到138053辆,同比增长16.3%,销售增长的背后,供应商链是一个重要支撑。

作为供应商链的一部分,参加本次大会的250余家供应商,代表着当前全球汽车产业发展的前沿与风向。经过深入对接洽谈,延锋彼欧、道本等8家企业与大庆高新区签订合作协议。这意味着,沃尔沃汽车大庆制造基地在制造、物流等环节将得到更多服务、更好发展,从而带动大庆汽车产业实现更快发展。

10年来,沃尔沃汽车也在大庆实现了更好更快发展。从2010年签约落地,短短4年内即实现XC经典样车下线,2016年S90投产后即进入欧美市场,今年11月又实现S60新车型投产,至今沃尔沃汽车大庆工厂产能扩建至15万辆。

沃尔沃“滚滚向前”的背后,离不开黑龙江省委省政府、大庆市委市政府在政策、资金、人才等方面的大力支持。10年来,沃尔沃大庆项目一直是省市两级的重点产业项目,在推进服务的过程中调动各方量、各种资源,千方百计,不遗余力。大庆高新区作为项目承载地,更是形成了一套科学高效的服务体系,锻造了一支专业务实的服务团队,打造了在厂房建设、金融服务、人才支撑、政策保障等方面最低成本的投资环境。

何忠华表示,沃尔沃大庆项目是大庆转型发展实践中的一个典范和代表,大庆市委市政府为沃尔沃及所有投资建厂的企业配备了首席服务团队,为项目建设、企业生产和高管人才提供全过程、全方位服务。从沃尔沃项目签约到整车量产,再到吸引配套项目和供应商集聚,沃尔沃领衔牵动了大庆汽车产业从无到有、从小到大、从弱到强。这些无不印证了大庆与沃尔沃的完美合作,无不印证了大庆是一座适宜投资创业的城市。

“众人拾柴火焰高”,何忠华向供应商们发出真诚邀请。他表示,大庆汽车产业发展空间无限,大庆作为哈大一体化、哈长城市群战略的重要节点城市,正在积极谋划和对接与哈尔滨、长春在汽车产业方面的深度合作,力争在“十四五”期间把汽车产业打造成为千亿元产业。

大会期间,大庆市政府、大庆高新区分别进行了大庆总体招商推介和汽车产业投资推介,各县区与相关客商进行了对接与交流。大庆优良的人居环境、高效的营商环境、深蕴潜力的汽车产业发展环境,给供应商们留下深刻印象。

【责编:赵莉莉】
原标题:沃尔沃汽车2019年度亚太供应商大会在大庆召开 全球250余家供应商奔“沃”而来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪