当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

发展特色产业 助推经济增长——塔河县喜获“全国特色产业百佳县”荣誉称号

2019-12-09 15:14     中国发展网

微信图片_20191209095145

中国发展网讯(牟璐 裴桐) 近日,在深圳召开的第二届中国特色产业经济高峰论坛暨中国县镇经济交流促进会圆满落下帷幕,塔河县获得“全国特色产业百佳县”荣誉称号。

微信图片_201912090951451

本次高峰论坛以“发展特色产业、助力乡村振兴”为主题,重点探讨特色产业助力乡村振兴的途径和方法。塔河县通过申报、评选等项工作流程,最终,“全国特色产品百佳县”落户塔河,大兴安岭益康野生食品加工有限公司的塔哈尔河偃松仁、蓝莓系列产品被评为2019年度“全国特色产品百佳品牌”,大兴安岭超越野生浆果开发有限公司的卫视蓝莓叶黄素酯压片糖被评为2019年度“全国特色产业百佳品牌”,进一步提升了塔河县城市知名度,拓宽食用菌、偃松仁、蓝莓等绿色产品销售渠道,形成塔河县绿色产业的良好发展态势。

微信图片_201912090951452

塔河县林下经济综合科技示范园区。

近年来,塔河县把森林生态食品产业作为助推经济转型和促进百姓致富的重要抓手,特别是在食用菌产业方面,采取“建基地、创品牌、育龙头、上加工、促营销”等有效措施,助力发展。塔河县林下经济综合科技示范园区,先后被评为“中国森林食品产业示范基地”、“省级农业科技示范园区”、“绿色食品黑木耳核心示范区”,黑木耳示范种植基地获得“哈拉(清真食品)认证”及“黑龙江省现代农业产业技术协同创新推广体系食用菌综合技术示范园”等荣誉称号,打造十八站乡、盘古镇食用菌养殖基地,形成了以园区为中心、两大基地为带动、各地竞相发展的良好格局。

微信图片_201912090951452

塔河县注重产品质量与市场效益相结合,树立品牌优势,着力培育白玉木耳、大球盖菇、羊肚菌等新品种引种试验种植,同时申报花菇、白玉木耳为有机认证产品,做精做强食用菌产品,并销往全国各地,并且与黑龙江天锦食用菌有限公司签署战略合作协议,开展食用菌产品深加工。现如今食用菌产业已成为塔河县生产规模大、综合效益高、带动能力强、从业人数多的富民主导产业。

截至目前,塔河县食用菌养殖大棚共有295栋, 养殖食用菌600余万袋,有菌包厂25家,具备全县年产量3000万袋菌包的生产能力,此外,塔河县还有食用菌合作社28家,食用菌加工企业3家。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪