当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

吉林省打造世界冰雪经济“第三极”

2019-12-06 21:08      吉林日报

12月4日上午8时30分,长春市松苑宾馆会议中心座无虚席,全省冰雪经济发展大会在这里召开。

这是一次思想深刻、内涵丰富的会议。大会深入贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”发展理念和“白雪换白银”“大力发展寒地冰雪经济,吉林要做好雪文章”重要指示精神,系统回顾了我省从发展冰雪旅游到做大冰雪产业的实践。

这是一次凝聚发展共识、真抓实干的会议。大会发布吉林冰雪经济十大倡议,为吉林发展冰雪经济怎样发展的重大课题明确历史方位和时代坐标,列出路线图、任务书、时间表。

这是一次迈开新步伐、开启新征程的会议。全省各地、各部门聊经验,说做法,谈愿景,充分体现了吉林冰雪寻求新突破、积聚新动能、取得新进展的决心和信心。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。吉林冰雪提高发展质量和效益的脚步越来越坚实。

银装善舞,吉林冰雪的重构

四年前,习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要论述,为我省加强生态文明建设与发展绿色经济指引航向。

忠诚践行生态文明思想,我省定下打造中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省、世界级冰雪旅游目的地,到2020年,初步建成以冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化为核心的“3+X”冰雪全产业链的发展目标。

四年创新实践,吉林冰雪人真抓实干、疾蹄奋进,绘就这样的冰雪答卷:

2016年以来,全省每年雪季接待游客人次递增1000万。2018-2019年雪季,全省接待游客8431.84万人次,同比增长16.08%;实现冰雪旅游收入1698.08亿元,同比增长19.43%。

四年来,不断深挖冰雪资源价值,从“世界冰雪黄金纬度带”到“世界三大粉雪基地之一”,吉林人构建了新时代的冰雪价值观;从“最美的雪花飘落在吉林”到“中国品质滑雪在吉林”,吉林向世界树立了崭新的冰雪形象。

仅用四年时间,吉林冰雪由小行业跻身经济主战场,由资源型生态旅游向多领域、全要素、高效益的深度融合路径清晰可见——

以顶层设计和政策创制引领吉林冰雪实践。2016年9月,省委、省政府在全国率先出台《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,创新提出建设以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心,“冰雪装备制造、冰雪商贸、冰雪交通、智慧冰雪”等为配套和支撑的“3+X”冰雪全产业链,首创冰雪产业发展的目标体系、产业架构和保障措施。

以此为核心,推出冰雪产业发展“十大工程”及重点任务清单。“国土十三条”,强化产业发展用地支撑;冰雪直通车、冰雪景区实施专项奖励,开辟引流新举措;以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动和冰雪经济,省总工会、省水利厅、省商务厅、省交通厅、省教育厅、省发改委、省体育局及长春、吉林、公主岭等部门和市县相继出台配套政策,全面吹响了我省发展冰雪产业的冲锋号角。

以项目带动拓宽吉林冰雪产业发展格局。吉林冰雪产业突出差异化发展,专注做好雪文章。吉林省雪场数量占全国4.5%,索道数量占全国14.8%,雪道总面积占全国18.1%;2018-2019雪季,滑雪接待人次294.9万,占全国比重14.97%,比2015-2016雪季增长207.19%。

万科松花湖、长白山国际度假区、吉林北大湖三大滑雪场接待量稳居全国前三甲;庙香山、天定山、鲁能等滑雪场热度持续攀升;吉林北山四季越野滑雪场、“梦吉林”、北大湖中瑞冰雪小镇、恒大文旅城、万达影视城等重大项目相继落位。世界级滑雪度假综合体、亚洲一流滑冰馆、国际冰雪旅游度假名镇等承载项目建设加速推进,构筑起吉林冰雪的产业巨擘。

雾凇、冬捕名动全国。冰雪+温泉成为冬日旅游的标配,大中型雪场实现四季运营,新业态新产品不断涌现,吉林冰雪从起步之时就明确了以休闲度假为主要特征的高质量发展之路。

上下齐心,产业联动,开启吉林冰雪融合创新之路。举办冰雪竞技赛事、打造冰雪训练基地、冰雪运动进校园,以量变促质变;演艺吉林、文博吉林、非遗吉林、文创吉林竞相绽放,传播人文素养,彰显冰雪魅力;航班加密、高铁提速,交通立体化、客运全覆盖,构筑通达的冰雪出行网络;推广冰雪元素美食、购物系列产品,培育冰雪产业新业态,促进冰雪消费新增长。

冰雪装备制造实现国产化零的突破;全国滑雪场联盟、中国冰雪经济研究中心、国家冰雪旅游人才培训基地落户吉林;中国冰雪经济发展年度报告、冰雪丝路国际论坛等都将启动。

从展示资源到诠释休闲度假生活方式,冰雪营销自成气派。“温暖相约·冬季到吉林来玩雪”“冬奥在北京·体验在吉林”“吉林很美·我在等你”,我省打造的冰雪IP,频繁出现公众视野,刷新世界对玩雪的认知、对吉林的认知;“在北京下一场吉林的雪”“白山黑水的冬日恋歌”,我省举办的推广活动引领文旅营销新风尚;构建吉林、黑龙江情谊,共谋吉林、辽宁未来,让浙江游客“浙里出发去吉林”,走进粤港澳大湾区让“浪花爱上雪花”,我省倡导的合作机制,壮大了冰雪朋友圈;“吉林冰雪dou来嗨”等创意IP在高端媒体、新媒体共同发力,全媒体累积阅读量超30亿次,发出“冰雪最强音”;沿着“形象品牌化向产品品牌化过度”的营销战略,我省推出六大“吉字号”冰雪产品……

冰天雪地,是我省巨大的生态资源宝库。打造全产业链条激活冰雪价值,吉林冰雪产业夯基垒台、立柱建梁,创新的思维、创新的办法,走出了一条从资源到产业富有特色的结构调整和转型升级之路。

从畏雪到盼雪,从倚赖天然冰雪,到人工雕琢与自然资源相得益彰。今日的冰雪,在吉林已经超出自然资源的意义范畴,完成了总体布局、落地生根,实现了现代性重构。

让“冬奥效应”在白山松水持续释放

牢牢把握贯彻落实习近平总书记“大力发展寒地冰雪经济,吉林要做好雪文章”的要求,关键是回答好吉林如何发展冰雪经济这个重大时代命题。

目前,距2022年北京冬奥会仅剩790余天。

“带动三亿人参与冰雪运动”,这既是国家对世界的庄严承诺,也是作为冰雪强省的吉林,进行产业结构、生活方式、思维习惯、价值观念全方位深刻转型的内在要求。

伴随冬奥会的临近,冰雪产业迎来前所未有的发展契机。紧紧抓住历史性机遇,承接好冬奥效应,让冰雪保持健康良性发展势头,持久释放经济、社会、生态活力,向高质量的冰雪经济迈进,是我省以冰雪作为突破口推动新旧动能转换、产业转型升级的题中之义。

时不我待,只争朝夕。聚焦重点,举全省之力共绘缤纷的冰雪经济新画卷。在冰雪经济发展大会上,省文化和旅游厅厅长杨安娣发布《加快推进冰雪产业向冰雪经济跃升的倡议》宣言,提出“引领冰雪产业,践行冰雪经济思想;引领冰雪文化,筑就冰雪价值高地;引领冰雪旅游,建设冰雪经济中心;突破体制畏区,增加冰雪有效供给;突破认识误区,构建全域冰雪格局;突破效率限区,培育冰雪核心能力;突破市场盲区,培育温暖冰雪品牌;突破交通偏区,畅快超级流量通道;坚持产业主体,构建现代冰雪经济;坚持协同发展,开放共享冰雪力量”共十大倡议。

三引领、五突破、两坚持,直接阐明我省化冰雪产业为冰雪经济的要义,是未来一段时间全省冰雪经济发展的规划纲要,为吉林冰雪立足新方位、找准新坐标、展现新作为指明了前进方向。

纵观《倡议》,有高站位的结构优化升级,有高标准的体制机制的创新,有高品位的社会要素集成,也有何处发力、如何聚力的现实依据。

实践表明,冰雪能够带动冰雪地区经济发展。国际上,北美的落基山、欧洲的阿尔卑斯山已经凭借“粉雪”成为世界级的冰雪消费目的地,挪威、瑞士等国家,加拿大的温哥华、丹麦的哥本哈根等城市,均是通过发展冰雪旅游、冰雪运动带动区域经济发展,提升区域乃至国家在世界的知名度和美誉度。

那么,同样位于世界三大粉雪基地的吉林,如何助力中国打造世界冰雪经济“第三极”?

锁定“把吉林打造成为中国冰雪旅游经济的中心,冰雪文化引领的高地,冰雪人才培训、冰雪运动训练和冰雪装备制造的基地,以及冰雪研究的思想前沿”的目标,吉林冰雪已经步入创新变革、变中突破的时候,吉林“白色经济”腾飞新时代已经到来。

汇聚冰雪经济振兴的磅礴力量

赤诚涌动处,扬帆奋进时。

12月3日,省旅游产业发展领导小组办公室印发《关于吉林省向冰雪经济跃升的任务清单》,详细列出2020年度我省向冰雪经济更高阶段跃升的8大类共计63项具体工作任务。

12月4日,省文旅厅、省发改委、省教育厅、省交通运输厅、省体育局、省农业农村厅等42家中省直单位相关负责人,省内大专院校、科研院所、装备制造企业、商协会、专家学者等负责人,共计逾400人走进全省冰雪经济发展大会主会场,汇聚起推动我省冰雪经济发展的磅礴力量。

“我们强力推进冰雪运动进校园工作,初步形成了课堂教学、场地训练、师资培养、竞赛引领的发展模式。”省教育厅厅长李晓杰说,下一步,他们将以2022北京冬奥会为契机,大力发展校园冰雪运动,以特色学校发展为基础、以学生广泛参与为目标、以冰雪运动技能培训为根本、以竞赛活动组织为引领,将校园冰雪运动做大做实,助力我省冰雪经济发展。

人们常说:要想富先修路。交通是否便利,在很大程度上影响着区域经济发展水平。冰雪经济想壮大,冰雪交通是不可或缺的支撑。

“明年,我省将继续建成一批高速大通道,新增通车里程722公里。将增加松江河到泉阳等项目旅游服务功能,启动建设东北边境风景道,打造一批高品质旅游公路;将继续推进3A级以上景区与干线公路有效连接。”省交通运输厅厅长王振才介绍,他们将强化“一主六双”中“双线”规划内交通运输条件,助推全省旅游经济高质量发展。

作为全国顶级的滑雪度假区,位于吉林市的北大湖滑雪度假区在冰雪竞技体育、冰雪运动普及、提升服务层级等方面下足了功夫。近3年来,北大湖累计投资30多亿元建设了奥体服务中心、洲际酒店等9个项目,“滑雪+度假”功能显著提升。

“大会对吉林冰雪经济作出了具体明确的部署,这让我们感到非常振奋。”吉林市桥山北大湖投资管理有限公司董事长刘小山说,他们将坚定不移加速推进项目建设,完善雪场功能;积极服务冬奥,助力三亿人参与冰雪运动;不断丰富“四季旅游”产品,以发展新业态激活文旅消费,建设世界一流滑雪旅游度假区。

2019-2020雪季,长白山国际旅游度假区推出了长白抖雪、哇酷戏雪、地形公园、亲自度假等系列产品,针对白山市民提出冰雪惠民政策产品,并增设了“豪华雪国”列车,增加无锡、杭州、南京等客源地航线,开通长春、吉林市、哈尔滨、延吉、沈阳等地的冰雪直通车。度假区负责人王雪忠表示,品质滑雪在吉林。“扎根吉林、领跑全国、走向海外,我们将持续提升冰雪产品品质,为吉林省冰雪经济争取更大的荣誉!”

以更大力度、更大气魄、更大手笔推动吉林冰雪产业向冰雪经济跃升,吉林冰雪新方向令与会人员振奋不已,吉林以冰雪经济促进全面振兴全方位振兴的愿望从未如此强烈、如此迫切!

战鼓阵阵催人紧,厉兵秣马又启程。

12月13日,第四届吉林雪博会将在长春举行开幕式。届时,以雪博会为主线,我省整合、提升、重构吉林雾凇节、查干湖冬捕节、长春瓦萨滑雪节等冰雪品牌的实践又将拉开大幕。

相信,吉林冰雪,在这个雪季定会绽放更耀眼的光芒!

【责编:赵莉莉】
原标题:吉林省打造世界冰雪经济“第三极”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪