当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

哈医大二院在全省率先启用电子健康卡就诊

2019-11-27 22:15     中国发展网

微信图片_20191127141855

“电子健康卡”观摩采访团走进哈医大二院。摄影/倪馨

中国发展网讯(倪馨)11月26日,由黑龙江省卫健委组织的观摩采访团走进哈医大二院,对其作为全省“电子健康卡”的首批试点单位进行实地考察。据悉,“电子健康卡”是国家卫健委为我国城乡居民设计的全国统一标准的就诊服务卡,这并不是一个实体卡片,而是个人身份信息加密的二维码,“电子健康卡”可实现身份识别、移动支付、诊间支付、就医信息查询推送、院间信息共享等就诊全流程应用,大大方便患者就医。

微信图片_20191127141856

媒体记者现场体验电子健康卡就诊。摄影/倪馨

据介绍,哈医大二院作为黑龙江省卫健委首批“电子健康卡”试点医院,在省卫健委的指导下,经过一个多月的方案设计和软件开发,成功与省卡管平台对接,并进行真实场景模拟运行后,于2019年11月1日,在全省率先启用“电子健康卡”就诊。通过省健康龙江平台注册过健康卡的病人,可以直接到医院挂号就诊;医院也提供微信平台和现场窗口等多种发卡方式,病人在线上可通过手机扫描身份证或者进行刷脸,就可以实现实名认证并领取“电子健康卡”;在线下也可通过窗口刷身份证申领“电子健康卡”,非常方便快捷。  

微信图片_201911271418561

电子健康卡就诊体验观摩现场。摄影/倪馨

据了解,截止目前,哈医大二院已成功发放“电子健康卡”7万多张。今后,无论本地或者外地患者来院就诊只需带上手机,扫一扫“电子健康卡”二维码就可以实名制就医,搞定所有就医环节,真正实现了“无卡化”就诊。有了这张卡,到哈医大二院看病再也不用办卡、不用带病历了,只需出示“电子健康卡”二维码即可完成挂号、缴费、检查、取药、电子入院等全部就诊流程。      

未来,哈医大二院有关负责人表示,该院将通过“电子健康卡”,构建“线上线下一体化”医疗健康服务新模式,在互联网+医疗健康、智慧医疗服务、互联互通建设、多码合一等方面拓展其应用,进一步改造好用卡环境、梳理好用卡流程、丰富用卡场景,为全省“电子健康卡”工作做出表率。                                           

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪