当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

传承弘扬优秀农耕文化 助力乡村振兴

2019-11-22 15:23     中国发展网

微信图片_20191121105754

中国发展网讯(倪馨)今日上午,由黑龙江省农村农业厅获悉,在第十七届农交会遗产展区内,国家级非物质文化遗产方正剪纸,以其浓厚的乡土气息和优秀的农耕文化内涵,备受观众喜爱。    

微信图片_201911211057541

据了解,方正剪纸农民爱好者已发展到1万余人,剪纸作品也从原来的展品、装饰品逐步转化为凝聚人类智慧和艺术价值的商品。建国村是方正剪纸的集中地,这个有着500百多户的村庄,以前每到冬闲时节,农民聚集赌博消遣娱乐,导致入不敷出。通过乡镇剪纸培训班的带动和影响,现在基本上家家户户都以剪纸为兼职,月创收800—1200元,增加收入、戒除不良嗜好的同时,对非物质文化遗产的保护起到了积极的作用。以方正剪纸为牵引,衍生出种子画、眼睫毛等各具特色巧手产业增收项目并引入电商平台,不仅将“冬闲”变成“冬忙”,而且成为农民致富的新路子,通过小剪纸“剪”出了大产业。方正剪纸的创作既需要深厚的传统文化功底,又要与现代文化有机融合,除了传统的福禄寿,还有山水、人物以及动漫卡通形象的二次创作。在潜移默化中,方正剪纸所表达的“仁、义、礼、智、信”等传统文化精髓滋养着农民的精神家园,又促使农民在创作过程中不断的学习,生动的将社会主义核心价值观等新思想巧妙的展现在小小的剪纸文化上。凭借方正剪纸的文化导向,发挥阵地作用,弘扬新风正气,推动移风易俗,使崇德向善的精神追求、淳朴和谐的乡风民风润物无声、深入人心、融入生活,展现出积极健康的精神风貌。

微信图片_201911211057542

据了解,依托方正剪纸这张特色名片,方正县以点带面逐步引导农民树立文明新风、摒弃陈规陋习,形成全民共建美好家园的高度共识和浓厚氛围,呈现出乡风民风文明、乡村环境优美、文化生活丰富,精神文明持续提升的良好局面。先后荣获国家级生态示范县、国家级园林城市、全国森林旅游示范县、省级卫生县城、省级文明村镇建设标兵示范县、省级文化先进县等多项殊荣,被确定为全国32个美丽乡村及精神文明建设试点县之一,天门乡、建国村荣获全国文明村镇,方正镇被评为国家级生态乡镇。方正剪纸正以独特的艺术魅力引领精神文明建设,助力乡村振兴,提升文化自信。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章