当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

把忠诚镌刻在神州北极——记漠河市英勇警察屈松岩

2019-11-18 21:02     中国发展网

微信图片_20191118134431

中国发展网讯(薛长 马朝林 记者林强)皑皑白雪飞,是为英雄挥泪。巍巍兴安岭,是像英雄致敬。11月10日一大早,漠河市殡仪馆就聚集了前来送行的公安干警、各政法单位代表和社会各界自发前来参加告别仪式的群众500余人,共同怀着无比沉痛的心情,深切悼念屈松岩同志。

2019年10月24日上午10时50分,漠河市公安局国保大队副队长屈松岩同志在被送往大兴安岭地区医院抢救途中因公牺牲,一条鲜活的生命停止了呼吸,年仅38岁。回忆起他牺牲的过程,坚强的公安民警默默地流下泪水:“屈松岩在危急时刻,选择了舍己救人,他被甩出车子的一刹那,我们的心在滴血,我们心疼,舍不得……”

微信图片_20191118134432

生命书写忠诚

时间追溯到2019年9月,漠河市“扫黑办”办理某毒品案件中接到上级移交线索,漠河市西林吉镇居民李某伟从外地购买毒品,欲在漠河交易。从云南出差刚回来不到一个月的屈松岩主动请缨参战,10月12日下午17时许,屈松岩和专案组同志在西林吉镇某小区将涉毒人员于某等四人抓获。经审讯,四人对购买毒品吸食的违法事实供认不讳。作为主办侦察员,屈松岩全程参与案件的查处,并于10月24日凌晨4时与其他三名同志驱车押送于某前往五大连池市某戒毒所执行强制戒毒。

微信图片_201911181344311

10月的大兴安岭到处是一片冰雕雪塑,警车行驶在加漠公路上,7时50分左右,当行驶到新林区大乌苏镇至碧洲镇区间时,车辆突然失去控制,随即发生侧翻。车辆失控时,坐在后排负责看押任务的屈松岩立刻警觉到险情,他一把将被押送人于某拉到怀中,双手紧紧地护住于某头部。屈松岩为保护于某,无暇顾及自身安全,头部、胸肋部等多部位遭受严重撞击,屈松岩由于没有对自己采取保护措施,被甩出了车外。他倒在了警车旁,同事们急忙跑去搀扶,受伤严重的屈松岩此刻还是在想着被押送人的安全,他艰难地抬起手臂,指着于某说:“别管我,你们先看看那小子怎么样。”同事们把屈松岩抱在怀里,对他说着:“他没事,你要挺住,你要挺住……”可是在10时50分,屈松岩同志终因伤势过重在送往大兴安岭地区医院抢救途中因公牺牲,用38岁的生命书写了一个民警的忠诚。

这次执行任务出发前,屈松岩的妻子嘱咐他,一定要注意安全,一定要平安回来。他对妻子说:“放心吧,我不但要注意自己安全,也要注意被押送人的安全,一定把那人安全的带到目的地。”屈松岩牺牲后,被押送人于某心灵受到了强烈地震撼,他出自内心地对民警说:“屈警官在事故发生时,不顾自己安危来保护我这个违法人员的安全,自己却受伤而牺牲。他的行为真的很伟大,我一定重新做人,回报屈警官的在天之灵……”。

爱心扶危济困

翻开屈松岩的档案,1981年8月出生在一个普通的家庭,从小就有一个志愿:我要当警察!“人民公安为人民”!2003年4月他如愿地穿上警服,2004年4月加入中国共产党,2012年12月任漠河县公安局古莲派出所副所长,2018年1月任漠河县公安局(2018年6月撤县变市更名为漠河市公安局)国保大队副大队长,2018年8月抽调市局“扫黑除恶”专项斗争办公室工作。38岁短暂的生命里,一条从警路竟然走了17年,而15年的最美青春时光留在了最偏远、最寒冷的古莲派出所。

15个年头里,屈松岩负责的古莲河煤矿居民区是古莲派出所最远的责任区。他先后担任责任区民警、治安民警、户籍内勤、副所长职务,他的足迹遍布古莲镇和林场的每一户居民、每一家企业和商户,他帮扶辖区内困难群众40余人,救助野外迷失群众3人,挽救轻生失意者1人。辖区百姓都亲切地称呼他为:“守护神”。

矿区居民廉某的儿子在煤矿生产事故中丧生,儿媳扔下10岁的女儿离家出走。屈松岩将祖孙二人列为帮扶对象,他自身家境拮据,母亲患肺病和风湿性心脏病多年,屈松岩的工资大部分都是为母亲治病了。在这种情况下他仍然坚持每年春节都自己拿出二百元钱帮扶廉某祖孙二人。每年冬天,他都联系煤矿工会等部门为廉某拉去煤和烧柴。廉某也拿他当亲儿子看。

智勇破案缉凶

多年的公安一线工作,培养了屈松岩机智勇敢、行动迅速的执法办案素质。在打击违法犯罪行为时,他敢于面对穷凶极恶的犯罪嫌疑人,累计参与破获各类案件60余起、抓获违法犯罪嫌疑人40余人。

2005年10月9日,古莲派出所接到群众报案称:在火车站一家旅店内有人被刀刺伤。接到报案后,正在值班的屈松岩和同事齐祖林立即出警。赶到案发现场后,旅店业主反映行凶者刚刚逃跑,他们立即沿着犯罪嫌疑人逃跑方向进行追捕。当追上嫌疑人王某后,王某手持尖刀与屈松岩、齐祖林对峙,屈松岩勇敢地冲上去,一把抓住王某的右手腕,与王某一起滚倒在地后,死死地将王某抱住,在齐祖林的帮助下将嫌疑人王某制服。

2009年11月30日晚,屈松岩责任区发生韩某被杀焚尸案,案发后他立即挨家挨户摸排线索。当走访到距案发现场200米的一住户时,该户主反映:“当晚看到有两个人推着自行车经过他身边,其中有一个人好像是刘某某。”屈松岩马上到刘家了解情况,刘某某反映:晚上他和杨某在韩某家喝的酒,喝完后他和杨某各回各家了。屈松岩立即向上级汇报了杨某的重大嫌疑,并带领侦查员迅速赶到杨某家,杨某将院门反锁,屈松岩勇敢地从杨某邻居家杖子跳进去将院门打开,与侦查员们一起冲进杨某家屋内,杨某负隅抵抗,屈松岩丝毫没有退缩,与其他侦查员合力将其抓获,使这起杀人焚尸案仅用了8小时就成功侦破。

扫黑勇于担当

2018年6月,屈松岩同志被抽调到“扫黑办”后,迅速投身恶势力团伙专案攻坚。在侦破“8.30”妨害公务案中,屈松岩负责2号人物张某某的抓捕行动。2018年9月5日早5点,屈松岩与抓捕组成员在漠河市西林吉镇张某某的姐姐家发现其行迹,立即冲进屋内实施抓捕,抓捕过程中遭到张某某的负隅抵抗及其母亲、姐姐的百般阻挠,屈松岩向其亮明身份,申明法律依据,终于将张某某抓捕归案。

从警17年,屈松岩不忘从警初心,牢记忠诚使命,在工作中屡创佳绩,被大兴安岭行署公安局荣记嘉奖一次,荣获全区公安机关安保工作先进个人、全区公安机关“筑垒扬旗”先锋民警等荣誉称号,多次被评为漠河县(市)公安局先进个人、大练兵先进个人、执法规范化建设先进个人。

屈松岩怀着对公安事业的无比热爱、对家人的无比眷恋,永远地离开了他用青春和热血奋斗的岗位,用他的执着和初心把忠诚镌刻在神州北极!

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章