当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江工业学院解决师生最急最忧最盼的紧迫问题 扎实助推主题教育落地见效

2019-11-12 04:09     中国发展网

1

中国发展网讯(张晓刚 吴蓓蓓 记者林强)位于黑龙江省鸡西市的黑龙江工业学院自主题教育开展以来,强化宗旨意识,聚焦“为民服务解难题”目标,紧盯师生最急最忧最盼的事情,一条条梳理、一项项研究、一件件落实,让广大师生切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

师生学习生活有哪些合理需求诉求?师生吃住行环境方面存在什么问题?师生对学校发展建设有什么意见建议?结合主题教育集中调研和“走流程”,黑龙江工业学院整合校内OA办公平台、意见征集信箱、热线电话、调查问卷等多条渠道信息,广泛听取师生意见诉求,逐条交办、加强督导、限期销号。

就业是学生最担忧最关注的问题,学校从服务学生的角度出发,瞄准学生就业问题,以主题教育为契机,开展了一系列就业服务工作,对照学生的新期待,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,制定具体措施办法,集中力量、协同联动、主动出击,积极联系中铁三局集团有限公司、中国建设银行股份有限公司黑龙江省分行等10家知名企业入校招聘,针对毕业生专业和需求特点,精准推送个性化指导服务,实现岗位信息与求职信息“无缝对接”。利用就业创业服务平台、公众账号和毕业生微信群发放就业意向调查问卷,了解学生的就业意愿,拟定“就业创业服务清单”,认真梳理各地政策清单、服务清单,为2020届毕业生熟悉就业创业政策、了解就业服务行动、明晰就业服务内容做好全程跟踪,并发布各类求职信息500余条。自主题教育开展以来,学校共举办专场招聘会17场,提供岗位735个,比去年同期增长2.5%。学校把初心和使命践行在为学生服务中,增强学生获得感、幸福感的行动也赢得了好评,毕业生吴宇通表示,今年的招聘会质量高、数量多,为正在求职的他们提供了良好的平台。

在主题教育中,学校各单位联系实际查,针对问题改,立足岗位做,紧紧围绕师生和基层办事的痛点、难点、堵点问题,坚持换位思考,畅通联系服务师生“最后一公里”,切实减轻基层负担,切实服务师生办实事,改善民生解难事,确保主题教育不走形式、不走过场,让师生对主题教育有实实在在的获得感。为了畅通师生的办事通道,针对学校公文运转效率不高的问题,学校办公室制定收文登记“提速”、流程办理“提醒”、文件内容“提要”、压缩流程“提效”的“四提”措施,确保收文及时、告知及时、处理及时,极大缩短了工作流程,确保了公文运转效率的有效提升。为了优化“专升本”学生的报名流程,招生工作处整合现有学生的各类信息数据,对2020届符合“专升本”报名条件的学生实施大数据管理,在校园网开设了“专升本”服务窗口,运用人脸识别和身份电子比对系统,实现了网上报名一次审验通过。“学校为我们建立了顺畅的沟通渠道,让我们遇到问题都能得到高效解决,真正让我们从日常的繁琐事务中摆脱出来,全身心投入到学习中去,这就是我们期待的获得感。”备战专升本考试的吴寅梓同学说,这个学期来学校的变化,令他真切地体会到了学校在主题教育中的真招实招。

哪里有问题,哪里就是急需解决的工作重点。由于校区陈旧,学生公寓、教学楼宇存在不同程度的老化问题,严重影响了师生的“吃住行”。为此,校党委高度重视,以强烈的责任担当,瞄准 “老大难”问题全面“开刀”,投入400万元为学生反映最为集中、全校最大的八公寓楼穿上了“保温衣”,投入120万元对东校区整体供水管网进行改造,投入536万元为全部公寓统一安装恶性负载电表和进行监控改造。针对师生反映强烈的就餐环境差、饭菜品种单一、贫困学生用餐费用偏高的问题,党委书记、院长带头走进公寓、食堂,倾听师生心声。为保证东校区新食堂的工程进度,学校职能部门与施工方一道,加班加点推进施工,在新食堂投入使用前,学校多方对比,选择新的经营机制,引入新的管理理念,还根据90后风格对食堂进行了装点布置。为满足不同地域学生的就餐口味,引进多种地方特色小吃供学生选择,还为贫困学生提供了爱心免费汤。针对个别教师提出能否在新建食堂安排教职工就餐区域的问题,学校第一时间在新建食堂增设120个教工用餐座位,投入近20万元购置设备按照自助餐经营需求进行布置装修,保证教职工能够吃上热乎饭菜。

学校通过真抓实干、真改实改,增强师生的归属感、获得感、幸福感、安全感,广大师生切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪