当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江省诚信兴商联盟成立大会成功举行

2019-10-31 18:02     中国发展网

中国发展网讯(倪馨) 日前,为进一步贯彻执行《商务部等18部门关于开展2019年“诚信兴商宣传月”活动的通知》要求,助力全省“诚信兴商宣传月”活动持续开展,黑龙江省诚信建设促进会牵头与全省23家行业商协会联合发起成立黑龙江省诚信兴商联盟(以下简称“联盟”)。联盟成立大会于10月30日在哈尔滨友谊宫召开。

微信图片_20191031154141

据了解,黑龙江省委宣传部、黑龙江省文明办、黑龙江省商务厅、黑龙江省营商环境建设监督局诚信龙江建设领导小组办公室、黑龙江省工信厅、黑龙江省科技厅、黑龙江省发改委、黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江省农业农村厅、黑龙江省总工会、黑龙江省消费者协会、哈尔滨市联社等相关部门的领导及商协会和企业家代表出席活动。

据介绍,联盟是在征求政府相关部门及联盟成员单位意见后自愿发起成立的。联盟主席采取轮值制,首届联盟主席由联盟牵头发起人、黑龙江省诚信建设促进会会长张波担任。

微信图片_201910311541412

成立大会上黑龙江省商务厅市场秩序和调节处副处长杨大功发表重要讲话;联盟成员代表宣读《诚信兴商宣言》,并签署了“信用联动战略合作备忘录”。

大会指出,联盟的成立是联合社会各界诚信力量,贯彻落实社会信用体系建设总体部署的重要举措,是各类市场主体高效、有序开展经营活动的基础性保障,是政府部门加强事中、事后监管,提升治理能力的有力支撑,对打造良好的消费环境和营商环境具有重要的意义和作用。它的成立旨在强化行业诚信自律,大兴诚信兴商之风,营造诚实守信的社会氛围,树立诚信典范,弘扬诚信正能量,充分发挥诚信企业的榜样引领作用,树立龙江行业诚信经营品牌,助推全省信用体系建设再上新台阶。

微信图片_201910311541411

大会强调,组建联盟意在依托政府部门,建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、社会舆论广泛监督的共同治理格局。为推动全省商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立商务诚信公共服务平台奠定坚实基础。在加强全省信用体系建设的关键时刻,营造“守信处处受益,失信寸步难行”诚信氛围,提升社会信任水平,打通优化营商环境的关键环节,为全省高质量发展提供新动力。

大会阐明,联盟的成立是形成行业自律的重要举措,是形成合力的充分体现;是企业“晒”出责任、亮出承诺,履行法定义务的重要方式;是消费者保护合法权益,净化市场环境的有效措施;是市场主体轻装前行、加速奔跑的不竭动力;是监管部门督促企业落实责任,创新监管方式的突出手段。

大会要求,《优化营商环境条例》将在2020年正式实施,联盟成员要不忘初心,牢记行业商协会诚信建设使命,秉承懂奉献、敢担当的承诺,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,做诚信营商的捍卫者、执行者、领跑者,始终坚持在省委省政府及相关部门的引领下,积极构建亲清新型政商关系。

联盟成员表示诚信兴商,是全社会共同的责任,更是各行业和企业经营者的社会使命。要以干在实处永无止境的信念、走在前列要谋新篇的志愿、勇立潮头劈波斩棘的担当,砥砺奋进、筑梦前行,抓住机遇、开拓进取、汇集行业资源,共同把信用体系建设深入持久地开展下去,为实现合作共赢,推进诚信兴商,促进黑龙江省经济健康、可持续发展做出贡献,为全省优化营商环境、龙江高质量发展汇聚磅礴力量。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章