当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

“三个结合”抓教育 “四个落实”促整改

阿木尔林业局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-10-21 16:22     中国发展网

中国发展网讯(王力 马朝林 记者林强)大兴安岭阿木尔林业局把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前最重要的政治任务,不划阶段,不分环节,“三个结合”抓教育,“四个落实”促整改,对准穴位,精准发力,确保主题教育扎实有序有效推进。

微信图片_20191021104942

阿木尔林业局正在为新铺设的沥青混凝土路面绘制城镇道路标识线。摄影/王力

结合迎庆祖国华诞,加强爱国主义教育

爱国主义是中华民族精神的核心。阿木尔林业局各级党组织结合主题党日,大力弘扬爱国主义精神,开展了观看一部影片、学习一部党史、开展一次慰问等活动,并开展了以“迎庆70周年建设新兴安”为主题的拔河比赛、长跑比赛、文艺演出等活动,让党员干部通过自己讲、眼睛看、耳朵听华夏五千年的悠久历史、可歌可泣的爱国故事,亲身感受祖国发生的翻天覆地巨大变化,认识到只有祖国强大才不会任人宰割、任人欺辱的真理,从而激发林区党员干部职工群众爱国热情和履职尽责的强大精神力量。目前,林业局开展爱国主义主题党日活动100多次,参与党员达到2000多人次。

微信图片_201910211049421

阿木尔林业局职工维修人行步道拐角,有利于居民出行。摄影/王力

结合履职尽责担当,加强宗旨信念教育

理想信念是一个人的精神灵魂,是力量之源,是前进之灯。林业局各级党组织结合读书班、培训班、辅导班、专题党课“三班一课”,讲述一心为民的党的好干部焦裕禄、铁人王进喜、开发大兴安岭的女子架桥连等生动鲜活的故事,对党员干部进行大庆精神和大兴安岭精神教育。林业局处级领导率先垂范,走进前哨林场党性教育基地,学习大兴安岭精神,重温入党誓词,坚定理想信念,牢记初心使命。基层党员干部观看专题教育片《楷模》《兴安先锋》,加强宗旨信念教育,补足精神之钙,把稳思想之舵。目前,党员干部进行加强信念宗旨教育达到了3000多人次。

微信图片_20191021105204

阿木尔林业局职工医院党员服务队正在为居民义诊。摄影/王力

结合林区转型发展,加强攻坚克难教育

阿木尔林业局党委结合地委、行署确立的打好“七大攻坚战”,扎实做好“双十”重点工作,聚焦发展网红经济、管护区经济、旅游产业等,开展了实地调研、座谈讨论、集体研讨等活动,并深度挖掘龙河管护区、红旗管护区、物业公司身边先进典型,举办了先优模事迹报告会,形成了全局上下破解发展难题、勇于攻坚克难的共识,解决了困扰林业局多年的行路难、景区通信难等瓶颈问题,使职工群众感受到了主题教育带来的实实在在的变化。目前,龙江第一湾,实现了联通4G信号覆盖,城镇道路铺设了沥青混凝土路面,水厂改造正在进行之中。

统筹安排,落实整改责任

林业局党委把“改”字贯穿主题教育活动始终,成立了专项整治领导小组,召开专项整治整改工作推进会议,将整改责任落实到每一个基层党组织、每一名党员,形成事有人抓、责有人负的工作机制。

细化内容,落实整改任务

林业局党委坚持问题导向,对标对表六个对照、五个查找,逐项剖析,查找出林业局加强基层党组织建设方面等问题4项、党委领导班子保障和改善民生等5项及班子成员个人问题,共性问题15项。

列出菜单,落实整改措施

林业局党委针对学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频,群众关心的利益方面等方面,分别列出了整改问题清单,逐条制定了有针对性、可操作性强调整改措施,明确了整改时限。

挂单销号,落实整改效果

林业局党委针对每条问题,落实专人推进,能当即整改的立即整改,不能立即整改到位的,制定时间表、路线图有序推进。尤其是针对职工群众关心的出行难、饮用水、供暖等问题,从全局抽调10名后备干部,配合基建科监管施工质量,及时反馈解决施工中存在的问题。完成了城镇道路雨排水工程、城镇道路改造工程、分户供暖改造工程,水厂升级改造工程正在紧张进行之中,整改完成率达到了90%以上。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪