当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

王金会:做强黑龙江省中药材产业 为国人健康加油助力

2019-10-21 12:55     中国发展网

微信图片_20191020103106

中国发展网讯(倪馨)10月19日 ,黑龙江首届中医药产业博览会盛大启幕。黑龙江省农业农村厅厅长王金会在开幕式致辞中强调,要做强黑龙江省中药材产业,为国人健康加油。  

王金会说,黑龙江自然资源丰富,生态环境优良,山青水碧田洁,具备生产优质中药材的天然禀赋,已成为全国道地药材生产的重要基地。在王金会看来,黑龙江省发展中药材产业具有五方面优势:一是野生资源丰富,蕴藏量大。现有野生中药材1120种,其中载入药典的药用植物有130种,蕴藏量135万吨。二是道地品种众多,已成规模。现有道地药材100多种,其中100亩以上品种有80多种,500亩以上的有50多种。年产道地药材30万吨。三是布局区域化,生产专业化。重点支持建设35个中药材示范县,成为一些品种的全国专业化生产基地,其中刺五加占全国市场份额的80%以上,板蓝根占50%以上,平贝占1/3以上。四是基地专业化,加工能力强。建成庆安人参、铁力平贝、通河五味子、依兰赤芍、林口黄芪、大同板蓝根、依安防风等专品种生产基地,培育了哈药、珍宝岛、葵花、友博等知名医药企业,龙江中药材影响力进一步扩大。五是种植历史悠久,有发展北药传统。黑龙江自古就有北药种植传统,宁古塔芪、卜奎芪、红星平贝、小蒿子防风、牡丹江赤芍等地域品牌,在业内具有较高认可度和知名度。  

王金会强调说,黑龙江省农村农业厅将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和黑龙江省委省政府的部署要求,支持中药材基地建设,打造绿色、有机、生态、道地、无污染、可追溯的中药材第一车间;壮大一批、发展一批、引进一批,培育中药材加工企业集群;以“龙九味”、葵花、友博、珍宝岛、黑宝为重点,打造一批品质高、口碑好、影响大的道地药材品牌;坚持线上线下结合,建设2-3处中药材交易大市场,建设中药云平台,实现“产家不出门,药材销八方”。   

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪