当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区启动建设

2019-09-18 09:55      新华网

图为中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区启动建设暨黑河月星中俄跨境物流枢纽开工仪式现场(9月17日摄)。(图片由主办方提供)

新华网哈尔滨9月17日电(刘赫垚、孙晓宇)17日,中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区启动建设暨黑河月星中俄跨境物流枢纽开工仪式在黑龙江省黑河市举行。仪式现场共签约各类项目16项,总投资金额76.5亿元。

在中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区正式挂牌的同时,黑河月星中俄跨境物流枢纽项目同期启动。该项目占地约1平方公里,投资总额约30亿元。它的开工建设对黑龙江自贸区黑河片区具有重大意义,建成后将为自贸区的运行提供重要支撑。

黑河月星中俄跨境物流枢纽项目奠基仪式现场(9月17日摄)。(图片由主办方提供)

黑河作为黑龙江省对俄开放的门户城市,无论在区位条件、资源禀赋、生态环境,还是在产业基础、文化交流等方面,都具有很大优势。近年来,黑河在经济、科技、教育等多个领域与俄罗斯布拉戈维申斯克市建立了友好合作关系。对俄贸易连续多年保持增长,成为拉动中俄边境地区经济增长的新“引擎”。

“设立黑龙江自贸区黑河片区,标志着黑河自1992年成为全国首批沿边开放城市以来再次迎来重大历史机遇。”黑河市委书记秦恩亭说,黑河市要与“姐妹城”布拉戈维申斯克市携手,加快发展黑龙江大桥桥头区经济,建设中俄边境线上的跨境发展集群。

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区启动建设暨黑河月星中俄跨境物流枢纽开工仪式现场(9月17日摄)。新华社发 孙晓宇摄

今年8月,中国(黑龙江)自由贸易试验区总体方案公布。其中,黑河片区实施范围为20平方公里,重点发展跨境能源资源综合加工利用、绿色食品、商贸物流、旅游、健康、沿边金融等产业,建设跨境产业集聚区和边境城市合作示范区,打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地。

【责编:赵莉莉】
原标题:中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区启动建设
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章