当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

康翰卿:黑龙江努力构建对外开放新格局

2019-09-13 23:10     中国发展网

微信图片_20190913230522

新闻发布会现场。摄影/倪馨

中国发展网讯(倪馨)9月12日上午,由中共黑龙江省委宣传部(黑龙江省人民政府新闻办公室)主办的,“壮丽七十年·奋斗新时代”主题系列新闻发布会继续在哈尔滨举行。发布会现场,黑龙江省商务厅厅长康翰卿、黑龙江省改委副主任白祥和、黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰、黑龙江省外事办公室巡视员宋明文、哈尔滨海关党组成员车成利围绕“构建全方位对外开放新格局”这一主题介绍了相关情况,并回答记者和公众关心的问题。

黑龙江省商务厅党组书记、厅长康翰卿在作主旨发布时介绍说,多年来,黑龙江坚定不移实施开放带动战略,努力构建全方位对外开放新格局,全省开放型经济水平进一步提升,“朋友圈”也在不断扩大,成为我国向北开放的重要窗口。

黑龙江对外开放的大门越开越大

黑龙江省贸易伙伴遍布亚、欧、非、北美、拉美、大洋洲,目前与该省有贸易往来的国家和地区达到200多个,与“一带一路”沿线62个国家有贸易往来。近年来,黑龙江省着力营造透明高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境、绿水青山的生态环境,使开放的大门越开越大、开放的步伐越走越快。

特别是,今年8月26日,中国(黑龙江)自由贸易试验区总体方案经国务院批准正式印发实施,8月30日,中国(黑龙江)自由贸易试验区揭(授)牌仪式暨建设动员大会在哈尔滨举行,标志着黑龙江自贸试验区建设工作正式启动,黑龙江对外开放事业掀开了历史性的新篇章。

跨境基础设施建设不断完善

着力畅通“东出西联,南北贯通”国际大通道,立体化的跨境通道体系逐步形成。“三桥一岛”建设取得突破性进展,中俄同江铁路大桥、中俄黑河公路大桥分别于今年3月20日、5月31日完成合龙,两个大桥口岸同步建设。开通了哈欧、哈俄、哈白班列,打通了哈绥俄亚陆海联运通道。全省开通国际航空运输航线25条,其中对俄航线13条,开辟了洛杉矶至哈尔滨跨境电商货运包机航线。其中哈尔滨至叶卡捷琳堡的货运量占全国对俄邮政小包运量的三分之一,连续多年位居全国对俄邮政小包出口前列。

对外贸易规模持续扩大 结构不断优化

黑龙江省进出口总额由建国初期的2亿多元扩大到2018年的1748.9亿元,增长了873倍,年均增长11%。今年1-7月,外贸进出口实现1080.9亿元,同比增长19.4%,增速高于全国平均水平15.2个百分点,列全国第4位。进口、出口实现双增长,其中进口889.6亿元,增长18.6%;出口191.3亿元,增长23.6%。对外贸易的变化主要体现在以下三方面:

第一,贸易市场进一步拓展。2019年1-7月,与“一带一路”沿线62个国家和地区开展贸易往来,实现进出口872.1亿元,增长22.4%,占全省进出口总额的80.7%。

第二,贸易主体不断壮大。目前黑龙江省每年实际开展对外贸易业务的企业2000多家。其中,国有企业、私营企业、外资企业进出口分别占50%、40%和10%。

第三,贸易方式进一步多样化。经过多年发展,黑龙江对外贸易方式涵盖一般贸易、边境小额贸易、加工贸易、对外承包工程出口货物、边民互市贸易等。

黑龙江对俄经贸合作取得积极进展

一是对俄贸易规模不断扩大。全省对俄进出口份额占到全省外贸进出口总额的60%以上,占全国对俄贸易总额的20%左右。自1991年开展对俄自营进出口业务以来,全省对俄贸易额以年均近30%的速度递增。2018年,全省对俄进出口实现1220.6亿元,绝对值列全国第一位,增长64.7%,占全省进出口总额的69.8%,占全国对俄进出口总额的17.3%。今年1-7月,全省对俄进出口实现736亿元,增长15.4%,占全省外贸总额的68.1%,占全国对俄贸易总额的17.7%。

二是对俄投资合作稳步发展。截至目前,黑龙江省在俄罗斯备案投资企业385家,实际投资累计23.9亿美元。对俄投资领域由最初的工程承包、劳务合作发展到目前的能源、石化、农业、林业、矿产、建筑、港口、商贸物流等领域的合作。目前,我省在俄农业备案投资企业161家,在俄设立矿产资源投资企业13个,中石油集团漠大线管道项目进口、国内市场销售、运营环节落户我省,累计进口原油1.5亿吨;架设4条跨境国际输电线路,累计进口俄电308亿度。一批有牵动性的投资合作大项目取得积极进展。阿穆尔州60万吨水泥厂项目投产运营;俄外贝加尔阿玛扎尔林浆一体化项目木材加工部分投产运营;龙兴集团境外矿产资源开发图瓦铅锌多金属矿开发项目一期正式投产;梦兰星河阿穆尔—黑河边境油品储运与炼化综合体项目开工建设;中俄原油管道二线建成;中俄东线天然气管道建设预计年底建成运营。

三是对俄合作机制不断完善。借助中俄两国总理定期会晤机制、中国东北地区与俄罗斯远东地区地方合作理事会、中俄边境地方间经贸合作常设工作组会议等合作机制开展全方位的对俄经贸合作交流。经国务院批准,黑龙江省与俄罗斯建立了省州长定期会晤机制。定期与远东各州区举办“省州日”活动,举办经贸投资项目推介会、经贸合作企业对接会等。黑龙江9个城市分别与俄罗斯12个区、州、市结成了友好省、市,数量居全国首位。2014年,“哈洽会”升级为国家级中俄博览会,哈尔滨市和俄叶卡捷琳堡市分别成为中俄博览会永久举办地,并连续成功举办六届。

利用外来投资的质量效益不断提升

黑龙江外商投资企业从无到有,不断发展成长,成为拉动全省投资增长的一支重要的力量。截止2018年底, 全省共批准设立外商投资企业9447家,累计实际利用外资614.2亿美元,年均增长36.8%。2018年,全省直接利用外资4.7亿美元,增长42.4%;今年1-7月,全省直接利用外资实现1.3亿美元。目前,有51家世界500强企业在我省投资104个项目。瑞士雀巢、英联食品总部、法国达尔凯、美国约翰迪尔、荷兰农机、日本发动机、韩国汽配、沃尔沃、福特整车生产等一大批重点外资企业在黑龙江落户。

黑龙江省各地各部门充分发挥产业、区位和空间容量优势,广泛开展了“龙港”“龙澳”及与“长三角”“珠三角”“京津冀”等地区合作,区域经济的合作发展,加快了对内对外开放进程。自1992有内资统计以来,截止2018年底,全省累计利用省外资金3.6万亿元,年均增长33.9%。2018年全省实际利用省外资金4940.1亿元,增长2.5%。

特别是2019年以来,黑龙江省委省政府高度重视招商引资工作,召开了全省招商引资工作会议,将2019年确定为招商引资年,成立省长为组长的省开放招商领导小组,推动实施“专班+园区”“目标+考核”招商引资新机制,编制全省和园区产业招商地图、招商指引和招商图谱,推进精准招商,制定《黑龙江省商务厅委托招商办法》,推进专业化委托招商,颁布施行《黑龙江省优化营商环境条例》,制定出台《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》,大力度优化全省营商环境,增强了招商引资竞争力和吸引力。今年上半年,据省统计局统计监测,全省新签约千万元及以上利用内资项目155项,实际利用内资225.3亿元;按照省商务厅全口径业务监测,上半年全省新签约内资项目765项,实际利用内资514.9亿元,同比增长7.3%。

走出去投资合作步伐进一步加快

2000年我国实施“走出去”战略以来,黑龙江省对外投资合作发展迅速,成为全省开放型经济的重要推动力。目前,黑龙江省在国外设立投资企业672家,境外投资存量达到45.9亿美元。今年1-7月,对14个国家开展投资合作,实际对外投资3.2亿美元,增长1.3倍。对外直接投资行业目前已覆盖大多数行业门类,投资结构由资源获取型向参与全球价值链和供应链转变。我省哈电气集团、龙建路桥、大庆油田、省建工集团、省火电公司等企业在境外开展了多项有国际影响力的电站、石油、电力工程、基础设施和路桥项目合作。全省培育出了哈药集团、恒阳牛业、飞鹤乳品、北大荒丰澳等一批超过亿美元投资规模的企业群体。

园区平台作用进一步凸显

目前,全省共有各类开发区、园区121家。其中,国家级开发区13家,省级经济开发区57家,享受省级开发区政策的园区36家,海关特殊监管区15家。9月1日,深圳(哈尔滨)产业园区奠基开工,打造全国跨区域对口合作的典范。

国家先后在黑龙江批准设立哈尔滨新区、绥芬河—东宁重点开发开放试验区、绥芬河综合保税区、哈尔滨综合保税区、黑河保税物流中心(B型)、牡丹江保税物流中心(B型)、哈尔滨跨境电子商务综合试验区。推进建设了黑河、绥芬河两个国家级边境经济合作区。在边境口岸市县相继设立了东宁、黑河、绥芬河、同江、萝北、抚远、虎林、密山、饶河、逊克11个中俄边民互市贸易区(点)。在境外,共建设16个对俄经贸合作区,其中3个为国家级对俄境外经贸合作区,有5个境外园区纳入俄方跨越式发展区,享受俄方优惠政策。

口岸建设水平不断提高

黑龙江省是全国第二大口岸省份,现有国家一类口岸25个。今年3月,国务院批复同江铁路口岸、黑瞎子岛客运口岸对外开放,黑龙江省对俄边境口岸增至17个。2018年,全省口岸货运量实现4142.3万吨,同比增长37.1%;客运量实现360.1万人次,同比增长4%。今年1-7月,全省口岸货运量实现2701.4万吨,增长16.8%;客运量实现227.3万人次,增长15.2%。全省形成了铁路、公路、水运、航空以及冰封期冰上汽车运输、明水期轮渡汽车运输、流冰期气垫船运输、浮箱固冰通道运输、石油管道运输等全方位、立体化的口岸运输格局。推动口岸通关便利化,国际贸易“单一窗口”标准版货物申报系统和全省电子口岸平台正式上线运行,电子口岸支撑国际贸易“单一窗口”、货物申报应用率全省实现100%。

康翰卿厅长最后表示,回首70年过往,黑龙江对外开放取得了辉煌的成就,展望充满期望的未来,新时代赋予了黑龙江更加艰巨的使命担当。黑龙江将紧紧抓住中国(黑龙江)自由贸易试验区获批的重大机遇,加速构建特色鲜明、优势突出、竞争有力的全方位对外开放新格局,全力推动以对俄经贸合作为重点的全方位合作交流取得新成效,为黑龙江全面振兴全方位振兴作出积极贡献。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪