当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

一汽-大众汽车试验场落成 助力东北振兴再出发

2019-08-20 08:58     中国发展网

1

2

中国发展网讯(记者倪文忠) 8月19日,一汽-大众汽车试验场一期在长春市农安县落成并投入使用,6平方公里的占地面积让它也成为中国最大的综合性汽车试验场,作为被业内称为最了解中国消费者的品牌,大众集团的再一次用行动证明,安全可靠的产品品质才是收获消费者青睐最硬核的因素。试验场的建成同时也标志着一汽-大众已具备国际水平的汽车试验道路条件,能长期、稳定地满足公司各种车型产品的开发、质量考核和科学研究的试验要求,为提高产品质量提供强有力的保证。

3

一汽-大众汽车试验场一期工程于2015年动工,建设内容包括耐久强化试验区、动态广场、安全气囊误作用试验区、综合性能试验区及高速环道五大功能区,项目总投入超17亿人民币。在历经4年的风雨后,8月19日正是落成使用。在落成仪式上,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功和第一(财务)副总经理施安德博士感慨地表示,试验场的建成,不仅填补了中国汽车产业在整车验证测试领域的空白,更以实际行动践行了一汽-大众构建完整汽车生态产业链的决心,并将进一步推动企业在市场竞争中迈上新的台阶。

而作为4年前试验场工程开工仪式的参与者和见证者,中国第一汽车集团有限公司董事、党委副书记秦焕明更是抑制不住内心的激动:“汽车试验场项目是中德双方精诚合作的又一重要成果和标志,将进一步助力中国一汽和德国大众的转型升级,并为双方深化合作奠定坚实的基础。希望一汽-大众充分发挥汽车试验场的作用,进一步提升研发能力,不断满足消费者日益提高的产品需要。”

对于一汽-大众汽车试验场一期项目的落成,业内也给予了很高的评价。“试验场的使用将在提升一汽-大众整车试验和研发水平的同时,也可以从根本上消除目前试验能力不足造成的国产化认可和开发的瓶颈进而保证重要车型项目试验进度、材料成本和研发质量,满足公司更大规模生产和销售的需求,进而全面提升整体运营品质。”

耐久强化试验路

耐久强化试验路总长2.1km,是进行整车8000公里耐久强化试验的专用试验路,相当于用户在公开路面行驶30万公里。该试验路按一定比例和顺序铺设用户使用车辆过程中易出现故障的15种典型路段,包括:起拱不平整试验道、比利时路、过盐水路、过铁轨路、水泥波浪路、泥浆池、驼峰弯道、横梁A、横梁B、坡道丘、水泥驼峰路、不规则坑洼路、铁饼路、斜穿不规则坑洼路。

4

耐久强化试验路可充分考察整车结构件、底盘件和车身件在极端条件下的功能可靠性,是支撑德国大众研发体系的核心试验基础设施。

气囊误作用试验区

安全气囊误作用试验区包含13种特殊试验模块:台阶、凸台、路缘石、高石堆、坡度变换路、碎石条、正向铁轨路、负向铁轨路、铁平台、水沟路、凹坑路、碎石块堆。各个特殊模块模拟了96种不同的恶劣行驶工况。当车辆进行试验时,通过传感器监测车辆安全气囊状态,保障在此种情况下安全气囊不会错误弹开,进而考察安全气囊系统的可靠性和稳定性。

动态广场

动态广场包括直径300m的圆形广场和三条长度超过400m的加速路,可用于开展整车底盘性能测试、温度测量、整车动力性经济性测试等多项试验。动态广场硕大的可用面积可满足多种类型场地试验要求,是汽车试验场内试验频率最高的试验区域。

综合性能试验区

综合性能试验区占地面积超10万平方米,拥有26种不同的测试路段。其综合了德国埃拉试验场和狼堡试验场的性能试验道路,结合中国地貌筛选出极具代表性的特殊试验道,是目前德国大众集团功能最齐全的性能试验区。

在综合性能试验区内可完成多种整车及零部件性能试验,包括通过性试验、底盘滥用试验、整车噪音评价、动力总成运动包络试验、涉水试验、安全气囊滥用试验、制动系统试验、牵引力系统试验以及新能源汽车动力性等多类试验项目。

高速环道

高速环道全长9.9km,由长直道、过渡曲线及圆弧曲线组成。高速环道的圆弧曲线最大超高角为48.8°,采用全世界只有两台的无纵缝桥式摊铺机进行曲面摊铺,在高难度施工条件下完成高质量的精度要求。是目前国内已建所有试验场中倾斜角最大的高速环道曲面。高速环道拥有三条试验车道,长直道部分可满足行驶速度不超过250km/h的车辆行驶试验,曲线部分最高行驶速度为230km/h。

5

高速环道为车辆开发提供了持续高速、变速行驶的场地条件,可进行滑行试验、性能试验、耐久试验等将极大促进车辆开发进度,提升开发质量,将极大促进车辆开发进度,提升开发质量。

据了解,在一期项目投入使用的同时,二期工程也已于2018年6月开工,试验场二期将由6条试验道路及其他附属道路组成,是开展整车10万公里耐久交变试验的专用试验道路,计划在2020年3月建成并投入使用。此外,三期项目也在筹划当中,主要试验方向为智能网联领域。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章