当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

【新发路观察】这场全省现场会之后,吉林省委书记省长因何立即分赴两地?

2019-08-16 13:52     中国吉林网

受第9号台风“利奇马”的影响,连日来,我省大部分地区出现强降水,局部地区出现暴雨、大暴雨。

14日,全省乡村振兴现场推进会议一结束,省委书记巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海分别赶赴辽源和四平,实地检查指导防汛抗灾工作,提出明确要求。

“再下,水就上炕了!”东辽县泉太镇大顶村值守在现场的机关干部向前来查看雨情、汛情、灾情的省委书记巴音朝鲁介绍情况。宋锴 摄

巴音朝鲁冒雨来到全省降雨量最大的辽源市。

几天来,辽源市连续遭受暴雨袭击,部分地方出现洪涝灾害,特别是东辽河水暴涨、防汛形势严峻。

巴音朝鲁来到东辽县泉太镇东辽河段,汹涌的河水滚滚而下。他登上新农大桥,实地查看水位、询问雨情。

罕见的连续强降水,造成泉太镇大顶村和老营村内涝严重,部分村民房屋进水、田地被淹。

巴音朝鲁顶着瓢泼大雨来到大顶村,村头的道路和田地一片汪洋。他与在这里值守的民兵预备役和消防官兵一一握手,勉励大家发扬连续作战的顽强精神,再接再厉、严阵以待,全力以赴打赢这场硬仗,全力保障人民群众生命财产安全。

得知大顶村82户340名村民被转移集中安置,巴音朝鲁蹚水来到大顶村部安置点,与受灾群众亲切交谈,详细询问受灾、饮食、医疗等情况。

巴音朝鲁再三叮嘱大家在汛情解除前,一定不要回家,安心在安置点居住,并要求当地干部加强巡逻看护,确保村民生命财产安全。

随后,巴音朝鲁又来到老营村村部安置点看望受灾群众,并深入到泉太镇老营水库,实地查看汛情水位。

巴音朝鲁指出,一旦出现险情,必须按照预案及时转移人民群众,做到不漏一户、不落一人。

8月14日,省委副书记、省长景俊海赶赴四平市,深入到受台风“利奇马”影响的部分强降水地区,实地检查指导防汛抗灾工作。邹乃硕 摄

省委副书记、省长景俊海奔赴四平市。

铁东区山门镇头道沟村河流涨水漫溢,造成地势低洼区域住房农田积水。景俊海蹚水走进农田房舍中,详细了解灾损情况。

他走进农户刘成恩家中,详细了解受灾情况。听说乡亲们都已及时避险、人员没有伤亡,景俊海要求当地干部,要坚持人民生命至上,必要时迅速组织群众转移避险,确保群众生命安全。

景俊海来到山门水库,实地察看水库蓄水情况。

15日中午,景俊海再次来到省应急管理厅,紧急调度指挥各地防汛工作。随后,他与重点市县进行视频连线,了解各地汛情,进一步调度防汛抗灾、恢复生产生活等工作。

当前,防汛工作依然面临连续强降雨与10号台风“罗莎”影响叠加的复杂严峻形势,决不能掉以轻心、麻痹大意。

中国吉林网了解到,16日,省政府防汛抗旱指挥部召开全省防汛调度视频会议,调度各地、各部门防汛工作情况,安排部署防汛工作。

中国吉林网 吉刻APP记者 王小野

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪