当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

张子林: 抓牢招商引资生命线 聚焦绥化发展不动摇

2019-08-14 11:49     中国发展网

微信图片_20190814124759

新闻发布会现场。摄影/倪馨

中国发展网讯(倪馨)8月13日,黑龙江省庆祝新中国成立70周年主题系列发布会绥化专场发布会在黑龙江广播电视台举行,绥化市委书记曲敏,市委副书记、市长张子林走进发布厅,围绕“践行'两座金山银山'理念  推动高质量发展的绥化实践”主题介绍了绥化市的相关情况,并回答了记者和公众关切的热点问题。

张子林市长在回答“绥化招商引资、产业项目建设上,吸引了众多知名客商到绥化投资,取得了可喜的成果,采取了哪些具体举措?”时,非常高兴地做了相关介绍。

微信图片_20190814124804

绥化市委副书记、市长张子林。摄影/倪馨

张子林表示今年是黑龙江省的招商引资年,马云等一批国内外知名工商届人士引领,投资走出山海关、直奔黑龙江的新浪潮正在呈现喜人态势。绥化市在招商引资上也取得了可喜成果,落地了一些大项目、好项目,比如新和成、象屿、蚂蚁金服等。总结这两年的招商引资实践,如果说有什么体会的话,那就是无论遇到什么情况,绥化都牢牢抓住招商引资这个经济工作的生命线,不动摇、不撒手,把领导力量、优势资源、要素配套,突出向重点产业、标杆企业、服务环境上聚焦。        

一、聚焦重点产业。过去绥化招商往往是大撒把、大撒网,“拾到篮子都是菜”,碰到啥招啥,结果不聚焦,难以形成规模,落地成功率低,落地后生命力也不强。为此,绥化市委、市政府对市情进行了再认识。绥化优势最大、潜力最大的,就是农产品加工。农产品加工中最有希望的是玉米产业。这是因为从全球来看,玉米精深加工自1848年以来,始终以其产业链长、附加值高,产业规模和市场空间大,雄踞世界农产品加工前列。国家发改委产业经济与技术研究所给我们制定发展规划也充分证明,绥化发展玉米产业有资源优势、有产业基础、有承载空间,把玉米这篇文章做好了,绥化整个现代农业和加工制造业都将上一个大的台阶。之后,绥化把发展玉米产业写入了政府工作报告,全力推进玉米产业招商。可以预见,未来3到5年,绥化玉米产业规模将达到千万吨产能、千亿级产出,成为名副其实的第一支柱产业。

二、聚焦标杆企业。现代经济发展实践表明,一个产业的发展,关键在于找到产业链上处于主导地位,对上游有牵引、对下游有驱动的标杆企业。绥化通过捋清产业链上下游关系,绘制出了全省第一张产业链图谱。通过这张图谱,不仅把产业链上的主导产品找到了,还找到了国内外最顶尖的标杆企业。瞄准这些企业,把招商力量和最优质的资源要素都向他们倾斜。新和成、象屿等一批重量级项目就是这样落户绥化的。标杆企业来了,产业集群就形成了,就会有一大批企业围绕他形成上下游的吃配关系,这样原有的企业也盘活了,新的企业又落地了,整个产业的韧性就出来了,整体竞争力和盈利能力都增强了,产业链上企业的日子都好过了。比如,新和成生产的辅酶Q10,它的上游要经过淀粉、葡萄糖等多个环节,形成一条长长的链条。同时它的菌渣,又是生产饲料和有机肥的原料,又形成了一个新的循环,整个产业越做越大。同时,绥化在招商中还严守生态、耕地和债务三条红线,凡是生态环保不过关、触碰耕地红线和超出政府实际承受能力的,项目再好也不招。      

三、聚焦服务环境。企业能不能来,首先考虑的是资源,但最后决定能否落地的,一定是服务环境。现在绥化招商引资不是简单地拼政策、拼优惠,而是紧紧围绕“企业如何落地、落地后如何成长”来打造环境。企业没落地的时候,帮着研究产业链上的位置,跟他算好账,让他落地;企业落地了,审批和服务马上跟上去,配套基础设施也跟上去,使其顺畅投产达产,避免落地后不挣钱。绥化在全市叫响“谁砸绥化牌子,就砸谁的饭碗”,在全国较早向企业派驻驻企秘书,绘制了项目要素图谱和政策保障图谱,等等。这些工作做好了,绥化的商自然就来了。新和成就是近年来在一片唱衰东北声中,第一个跨过山海关在绥化投资70亿元的浙商。这里既有企业家的远见卓识,也有绥化的真诚服务。天有为电子是汽车仪表行业世界前五的标杆企业,绥化也是按照这个思路,组织召开190多个企业参加的全球供应商大会,当时就有5户企业决定落户绥化。对于像蚂蚁金服这样的新业态,绥化也大胆去招。因为它与老百姓对金融的需求非常吻合,政府就要尽可能地创造条件,做好服务,为企业提供他们需要的数据,哪怕是冒一些风险,顶着一些压力,也要有这个担当。仅仅一个月,蚂蚁金服授信人数就达到48万,授信额度超过40亿元,贷出3.5个亿。  

另外,近期绥化还将举办院士龙江行·绥化玉米产业发展对话,从更高的层次把握玉米产业发展脉动,提供系统解决方案。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪