当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

曲敏:找准定位“都城地” 寒地黑土显神通

2019-08-14 12:41     中国发展网

微信图片_20190814124403

绥化市委书记曲敏。摄影/倪馨

中国发展网讯(倪馨)8月13日,黑龙江省庆祝新中国成立70周年主题系列发布会绥化专场发布会在黑龙江广播电视台举行,绥化市委书记曲敏,市委副书记、市长张子林走进发布厅,围绕“践行'两座金山银山'理念 、推动高质量发展的绥化实践”主题介绍了绥化的相关情况,并回答了记者和社会公众关切的热点问题。

曲敏书记在回答绥化是如何把“绿水青山”和“冰天雪地”变成“金山银山”、让寒地黑土“生金长银”的问题时深有体会地说:  

一是,形成了“都城地”的思路定位。绥化坚持在“学懂弄通做实”上下功夫,充分运用习近平总书记“扬长克短、扬长避短、扬长补短”的辩证思维,“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念思路,“供给侧结构性改革和高质量发展”的重要思想,认识梳理绥化资源禀赋、区位条件、产业基础,集思广益,传承发展,形成了打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”,构建“1+4+N”现代产业体系,实施“千百十”工程的思路定位、目标任务和载体抓手,从概念的提出到体系链条不断完善,从目标的确立到路径载体的搭建,强化系统思维,从农业内部、生态领域和行业层面,促进“一二三产”融合,推动习总书记重要讲话精神,落地生根、开花结果。        

二是,确定了“三个第一,三个千亿”的目标任务。保护寒地黑土第一优势资源,打造千亿级品牌价值。擦亮寒地黑土、非转基因、绿色有机“三张名片”,深入实施“寒地黑土+”双品牌战略,持续开展“五谷杂粮下江南”行动,当好“压舱石”,做强“供给端”,促进旺丁旺财。发展绿色有机食品和农副产品精深加工业第一支柱产业,打造千亿级产值贡献。推动产业链、价值链、供应链“三链叠加”,推动“食尾”向绿色有机、安全健康等高品质食品发展,推动“工尾”向医药、化工、生物领域延伸,培育国内一流的玉米精深加工产业集群和特色产业集群。培育田园养生第一朝阳经济,打造千亿级潜力空间。抓住互联互通、乡村振兴、消费升级“三大机遇”,加快与哈大创新同城化一体化发展,打造哈北交通枢纽城市、区域中心城市和“哈大绥”都市圈核心区黄金三角,建设产城人融合田园城市,在创造更多美好生活产品上释放潜力潜能。

三是,探索了破解“三道难题”、积蓄“三个动能”的实践路径。一、破解农业大市“大而不强”难题,推动由“大”到“强”。转变“原料当商品、粗初即加工”“拾到篮子就是菜”的惯性思维和路径依赖,聚焦“两头两尾”,围绕“第一支柱产业”定位,量化“千亿级产值”目标,推动大上农产品精深加工产业项目,延长产业链、提升价值链、创新供应链,把资源优势变成产业、经济、发展优势。二、破解紧靠省会“近而不亲”难题,推动由“近”到“亲”。变“大树底下不长草”为“大树底下好乘凉”,变“弯道超车”为“变道换向”。抓住省委打造“1小时”“2小时”经济圈的历史性机遇,加快互联互通、共建共享、借力借智,将从“单一竞争”变为“区域融合”,哈绥有望“双城”同城一体。三、破解改革经验“新而不众”难题,推动由“新”到“众”。变“热衷造盆景”为“合力成风景”,用好全面深化改革这个“关键一招”。    

曲敏最后表示,农村是改革的策源地、农业是创新的大舞台、农民是转型的生力军。 绥化在黑土地保护利用整建制推进、农村“三块地”改革、农村集体产权制度改革试点等新一轮深化改革中有亮点、有探索、有创新。绥化将继续坚持“点线面”相结合,把这些好的改革经验推广放大到全市。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪