当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

今晚,哈尔滨主城区将有大暴雨,局地降水量超100毫米 | 哈市召开紧急视频会议

2019-08-13 09:48     新晚报

超强台风“利奇马”的威力刚刚减弱、今年第10号台风“罗莎”就来了。接下来几天,它俩将共同影响辽宁大连西部和东北部地区,对哈尔滨影响大,本周将有两次大到暴雨过程。

微信图片_20190813094550

网络配图

1

第一次降水过程

受台风“利奇马”残余云系影响,13日夜间至15日白天,全市有一次较明显风雨天气。

尤其需要警惕的是13日夜间,中西部(双城、阿城、哈尔滨市区、五常、宾县、呼兰、巴彦、木兰)为大到暴雨(雨量40-75mm),局地暴雨(50-100mm)或大暴雨(100mm以上),其它区域为中雨(10-25mm),局地大雨(25-50mm)。

14日白天,中东部(宾县、木兰、阿城、五常、尚志、延寿、方正、巴彦、通河、依兰)为中到大雨(20-40mm),局地暴雨(50-100mm),其它区域为小到中雨(5-15mm),局地中雨(10-25mm)。

特别需要注意的是,13日夜间至14日白天,哈市平均风力3-4级,极大风力可达7-8级,公众出行时要注意防范大风带来的不良影响。相关人员请提前加固广告牌、棚室等设施。

2

第二次降水过程

15日夜间至18日白天,受台风“罗莎”外围云系和东北冷涡共同影响,全市有一次较大风雨天气。全市大部累计雨量为大到暴雨,局地暴雨,或大暴雨。

因为降雨的关系,未来几天气温总体较低,有小幅波动,最高气温为20℃至27℃,最低气温为14℃至21℃,因空气湿度大,清晨局地可能出现短时的雾,要注意交通安全。

具体天气预报

↓↓

微信图片_20190813094555

昨天(12日)

为应对“利奇马”台风外围云系影响

全市召开紧急视频会议

会议部署了

防御“利奇马”台风和防汛工作

会议要求

↓↓

要在思想上高度重视、行动上狠抓落实,坚决克服麻痹大意思想和侥幸松懈心理,树牢“宁可十防九空、不可失防万一”的思想,切实把工作做细做实。

防御“利奇马”也是对城市管理运营的一次考验,全市上下都要抱着“迎大考”的心态,将各项防御措施落实到位,责任落实到具体的人。

要进一步梳理各部门辖区分管行业的隐患问题,把可能出现的问题估计充分,将工作预案落到实处,确保发生灾情迅速有效处置。

要盯紧重点区域,特别是城区的桥涵、隧道、工地、牌匾,以及城郊棚户区和老旧危房等,对于乡村易受灾低洼地区居民要提前安全转移。

要利用新媒体等多种媒介做好防御台风的宣传工作,及时发布天气预报和台风信息,让各相关部门和百姓第一时间掌握权威信息,保障信息及时、畅通、到位。

要认真总结前段时间我市防汛工作的经验和不足,夯实责任,强化落实,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪