当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

受台风“利奇马”外围水汽影响 吉林省各地将出现不同程度降雨

2019-08-12 09:44      吉林日报

据吉林省气象台预报,受高空槽及台风“利奇马”外围水汽影响,11日,吉林省出现分布不均的降雨天气,截至11日15时,较大降雨量出现在桦甸、梅河口、东丰、柳河和图们。受台风外围云系影响,预计11日傍晚到12日白天,吉林省东南部有较明显降雨。强降雨主要集中在11日后半夜至12日上午,辽源、通化、白山、长白山保护区、延边南部有大到暴雨,长春、四平、吉林有小到中雨。

今年第9号台风“利奇马”(热带风暴级)的中心11日14时位于山东青岛南偏西145公里左右,即北纬34.8度、东经119.9度,外围最大风力9级(23米/秒),中心最低气压为982百帕。预计13日午后到16日,台风“利奇马”减弱为温带低压后与西风带高空槽相结合共同影响吉林省,全省自西向东将相继出现不同程度降雨。其中,13日午后至14日,吉林省中部偏西地区有大雨,部分地方有暴雨、大暴雨;15日至16日中东部将相继出现中到大雨,东部部分地方有暴雨、大暴雨。(曾庆伟)

相关新闻:

“利奇马”外围水汽影响 长春市将迎持续降雨

11日,记者从吉林省气象台获悉,预计台风“利奇马”外围水汽在11日午后开始对吉林省东南部产生影响,而后台风环流将与西风槽结合,13日午后到16日可能给吉林省各地带来不同程度降水。预计长春市12日有雷阵雨;13日至16日有降雨天气,部分地方有大到暴雨。

记者从中央气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”不仅是今年西北太平洋的最强台风,也是今年登陆我国的最强台风,同时还是1949年以来登陆我国华东地区的第三强台风,与2016年的台风“莫兰蒂”并列,仅次于1956年的台风“温黛”(Wanda)、2006年的台风“桑美”(Saomai)。

预计未来10天(12日至21日)长春市天气趋势是:气温接近常年,降水稍多。预计全市平均气温22℃左右,与常年同期21.8℃接近;全市平均降水量50毫米至80毫米,比常年同期40.7毫米稍多。具体天气如下:12日,雷阵雨,东北风3级至4级,20℃至24℃。

预计“利奇马”将在12日早晨经过山东半岛进入渤海,而后在渤海湾一带有较长时间的停滞、回旋,强度逐渐减弱。 气象专家提醒,要防范流域、水库可能发生的汛情,切实做好防洪防汛工作,东部山区需防范台风暴雨可能引发的小流域汛情、大风、山洪、泥石流和山体滑坡等灾害。要防范城区低洼地带积水对交通的影响,防范山洪、泥石流和山体滑坡等次生灾害对交通的影响,注意安全行车停车。请公众及时关注预报、预警信息,不要造谣、传谣、信谣。(何少梅)

多列旅客列车停运旅客可在30日内免费退票

9日至11日,记者从中国铁路沈阳局集团有限公司获悉,因“利奇马”影响范围继续扩大,中国铁路沈阳局集团有限公司先后停运多列旅客列车。

8月9日长春站始发的K75/8/5次列车、沈阳北站始发的G1226/7次列车停运;8月10日宁波站始发的G1224/1次;沈阳北站始发的D7613次;丹东站始发的G1230/1次;松原站始发的C1356次;长春西站始发的G1234/5次、G1256/7次、G1212/3次、C1355次;大连北站始发的G1251/4/1次;温州站始发的K348/5次;沈阳北站始发的K346/7次、K190/87次;宁波站始发的K76/7/6次;上海站始发的1228/9次、K188/9次停运。

8月11日上海虹桥站始发的G1214/1次、G1232/29次、G1236/3次、G1252/3/2次、G1258/5次;沈阳北站始发的G1222/3次;丹东站始发的D7638次;苍南站始发的G1228/5次;温州站始发的K348/5次;宁波站始发的K76/7/6次;长春西-青岛北G1246、G1206、G1266次列车停运。

同日,沈阳北站始发的G1226/7次沈阳北至上海虹桥间停运。8月10日沈阳北站始发的G1226/7次缩短至上海虹桥终到,上海虹桥至苍南间停运。

已购买以上停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在中国铁路12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票。以上均不收取手续费。(孙娇杨)

吉林省交通运输厅启动防汛防台风应急防御

11日,记者从省交通运输厅了解到,在全省防御9号“利奇马”台风视频会议召开后,省交通运输厅第一时间布置应对台风的防范工作,启动交通紧急应急防御准备,科学研判交通防汛防台风形势,统筹部署车辆、人员、物资、通信、资金需求。确保灾情一旦发生,立即组织力量抢修损毁道路、桥梁、涵洞等交通基础设施,最快速度展开救援,最大限度减少损失,严防次生灾害发生。截至11日15时,全省高速公路未发生水毁阻断情况;全省普通干线公路新发生3处水毁,未发生因降雨造成的道路阻断情况。

8月9日、10日、11日,省交通运输厅连续下发紧急通知,强化部署交通防汛、防台风工作,密切监视风情雨情水情发展变化,落实24小时值班制度。针对降雨量地域分布不均的情况,将发生强降雨的吉林省中北部地区作为交通防御重点,全省高速公路管理部门对沿线所有桥梁桥面、桥墩、引流管道及所有涵洞进行逐一查看,重点对沿线的桥涵及冲刷路段开展隐患排查。

目前,1493台防汛抢险机械,2603台运输车辆、849台大客车以及1883台加油车、巡逻车等各式特种车辆,18艘防汛船舶,429支交通抢险队伍,总计12054人,全部到位。(梁闯)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪