当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

生态环境局“四举措”提升宣传效果

2019-08-10 08:49     环保顺义

2019年顺义区生态环境局“四措并举”促进

宣传效果提升

Part 1早策划,有的放矢

围绕顺义区生态环境保护发展思路,以“美丽中国,我是行动者”为主题,以打好污染防治攻坚战为主线,制定了《2019年生态环境宣传工作要点》,提早策划了以世界环境日为重要时间节点的全区性宣传、组织中小学生演讲比赛、大气污染防治一微克等特色工作方面的宣传选题。

 

微信图片_20190810085100

微信图片_20190810085107

Part 2早备课,成竹在胸

围绕选题提早做足功课,制定详细的活动方案、详细了解业务工作重点、热点作为宣传重点,收集整理好最鲜活的新闻素材,重大活动提早准备形成新闻通稿。上半年举办的中小学生演讲比赛、“迎祖国70华诞 创文明绿色生活”为主题的马坡健步走、在北京环境教育基地—市级自然保护区汉石桥湿地开展的爱鸟周宣传活动,尤其在生态环境文化周期间举办的2019年第一届“石园杯”顺义区环保网格员知识竞赛、蓝天保卫战“一微克”顺义行动等重大活动,采取主动“请进来”的方式,积极与市生态环境局宣传处及市环保宣传中心领导对接,邀请媒体记者来访,由于备课充分,通稿作用发挥较好,20余篇对外宣传稿件集中式在市级媒体北京电视台、今日头条、北京晚报、京环之声等宣传报道。

微信图片_20190810085111

微信图片_20190810085114

Part 3抢时间,设置议题

在生态环境文化周期间,在“环保顺义”微信设置【六五】系列专题报道。发稿9篇,转发20篇,阅读量达到2万次。在“环保顺义”微博设置【六五】系列专题报道,发稿14篇,转发40篇,阅读量达到3万次。环保网格员知识竞赛专题发稿8篇,转发100篇,阅读量达到8万次。

春节燃放烟花爆竹高峰期,《禁放烟花爆竹,守卫顺义蓝》在官方微信推出后,各属地政府纷纷宣传报道,努力守卫家家蓝,使顺义区2019年春节期间,空气质量较好,PM2.5累计浓度为35微克/立方米,同比降低56.3%,大幅减少了燃放烟花爆竹对大气的影响。

微信图片_20190810085121

微信图片_20190810085126

Part 4抓亮点,二次宣传

重大宣传稿件见报后,如:中国环境报刊登的《四网共治,顺义区创新环境监管执法模式》、《顺义马坡重组网格团队,建立综合管理中心》等文章刊登后继续在“环保顺义”微信微博“二次宣传”,引领全区环保网格化开展工作新局面。

微信图片_20190810085129

通讯员/王金玲

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪