当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

国内外多领域专家学者共话龙江发展 助力“百千万”工程加速推进

2019-08-08 14:51     中国发展网

中国发展网讯(倪馨)8月7日下午,由哈尔滨经济技术开发区主办、黑龙江鑫达企业集团承办的“一带一路 践行与落实 协作与发展 ‘百千万’工程”高峰论坛在哈尔滨隆重举行。

据介绍,本届高峰论坛是哈尔滨经开区大力推进“百千万”工程深入实施的一个重要节点,哈尔滨经济技术开发区管理委员会主任、平房区政府区长宋博岩,中国科学院院士、清华大学化工系教授费维扬,中国工商银行黑龙江省分行行长助理郝松岩,中国进出口银行黑龙江省分行副行长徐利等嘉宾应邀出席。此外,现场还有来自德国、法国、韩国的几十家国内外企业代表,共计400余人出席此次论坛。

1

论坛重点围绕“一带一路”战略和“百千万”工程展开讨论,多领域专家学者共同为助力龙江经济发展建言献策。

近年来,黑龙江省依托“一带一路”战略,充分发挥地缘优势、文化优势等,已经成为面向东北亚的重要窗口。哈经开区管委会主任、平房区政府区长宋博岩介绍说,作为对外开放窗口的主阵地,哈经开区目前已成为黑龙江省唯一达到千亿级规模的经济开发区,接来下哈经开区将在先进装备制造业、绿色食品加工业、新技术产业三大主导产业的基础上,重点发展新材料、新能源、机器人以及金融等产业,力争成为东北亚中心城市中的主力军,更好地带动和振兴龙江经济。

来自阿联酋的企业代表称,“一带一路”战略极大的带动了沿线国家与中国的贸易往来,让更多的中东企业有机会与中国企业进行接触、合作。  

据了解,按照黑龙江省委、省政府的重要部署,全省正在大力推进“百千万”工程深入实施,在这一过程中,作为哈尔滨新区的产业支撑区和江南政策协同区、黑龙江省最大的现代产业集聚区,哈经开区已成为龙江产业崛起的重要按照省委省政府的重要部署,黑龙江省正在大力推进“百千万”工程深入实施,在这一过程中,作为哈尔滨新区的产业支撑区和江南政策协同区、黑龙江省最大的现代产业集聚区,哈经开区已成为龙江产业崛起的重要承载和牵动龙头。  

据悉,黑龙江省具有非常好的人才优势、技术优势等,新材料、生物医药等产业体系比较完整,其中部分产品具有很强的市场竞争力。中国科学院院士费维扬表示,新材料是国民经济的重要基础性、先导性产业,是推动我国经济高质量发展的关键领域。像鑫达集团这样的高新材料企业,在未来有着非常好的发展前景。黑龙江需要涌现出一批像鑫达一样有作为、有效益、对本地和国家经济发展有贡献的企业。与会的金融专家表示:如果政府列出一个招商图谱,企业列出一个资源图谱,银行将能为双方的交流和对接搭建平台,助力“百千万”工程深入实施。

2

论坛中,与会嘉宾共同开启“哈南践行黑龙江省‘百千万’工程启动仪式暨黑龙江鑫达30万吨生物基复合材料项目”。这一项目的启动标志着哈经开区为有效落实“百千万”工程,推动工业强省的目标,迈出了坚实的一步。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪