当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

全国御膳专家委员会授予盛英杰大师“泰山北斗”光荣称号

2019-08-02 09:51     中国发展网

微信图片_20190802104623

盛英杰大师

中国发展网讯(倪馨)8月1日,烹饪界泰斗级人物盛英杰大师在哈尔滨金春大酒店迎来了自己的96岁华诞,同时,被全国御膳专家委员会授予“泰山北斗”光荣称号。中国饭店协会副会长、黑龙江省烹饪行业协会名誉会长张金坡、黑龙江省餐饮烹饪行业协会会长张金春、黑龙江省餐饮烹饪行业协会监事会主席高峰、黑龙江省总工会企工委副主席赵卓平、黑龙江省商贸服务促进中心主任车相禄、全国御膳委员会会长常国章、龙江知名主持周巍等餐饮行业的相关领导和近百位嘉宾到场庆贺。领导和嘉宾们在致辞中,纷纷表达了对盛英杰大师和中国传统餐饮文化由衷称赞和祝福。活动由中国饭店协会副会长名厨委执行主席,黑龙江餐饮烹饪协会会长张金春主持。

微信图片_201908021046231

全国御膳专家委员会授予盛英杰大师“泰山北斗”牌匾

据介绍,盛英杰大师1924年8月出生于山东省莱州市。满汉全席第三代传承人、中国烹饪大师、黑龙江省第一位烹饪大师、高级烹调技师、原哈尔滨市政协委员、曾任黑龙江省服务经济研究会副理事长、哈尔滨商业大学旅游烹饪学院高级顾问。盛英杰是哈尔滨目前资历最老的烹饪大师,现为黑龙江省餐饮烹饪行业协会顾问。

微信图片_201908021046232

活动现场。

据了解,盛英杰大师1939年从山东来到哈尔滨市拜师学习烹饪,深耕餐饮80年。他德高望重,烹调技艺高超,对鲁菜及宫廷菜制作造诣颇深。还擅长食品雕刻、冷热拼摆,形象逼真,色调和谐。多次担任省、市、全国烹饪技术比赛评委,被誉为“烹坛英杰”。

1959年12月24日,周总理视察三八饭店,盛英杰为总理做了四样东北家常菜:炒绿豆芽、炒渍酸菜、炒冻豆腐、茄子炖土豆,得到周总理的称赞。

微信图片_201908021046233

全国御膳专家委员会主席常国章致辞。

1964年12月,受上级委派,盛英杰任烹调组组长,赴古巴进行交流活动。1982年由特一级厨师盛英杰筹建哈尔滨台湾餐厅,投资25万元,历时三年,于1985年9月5日正式开业,是哈尔滨市独家经营台湾风味的餐厅。

盛英杰大师刻苦钻研,努力著述,先后编著有《家常菜谱》、《烹饪讲义》等书,并且撰写烹饪技术论文和技术考察报告多篇。他的烹调技术汇各帮之精华,集诸家之特长,东西南北,古今中外,兼而得之。

微信图片_201908021046234

餐饮行业的青年代表与大师合影留念。

如今已将年近百岁高龄的盛英杰老先生,是哈尔滨目前资历最老的烹饪大师。他在哈尔滨烹饪界奋斗了七十多个年头,培养了成百上千的餐饮界人才,可谓桃李满天下。

盛英杰大师是中国烹饪界的榜样与楷模,几十年如一日深耕餐饮,为餐饮业输送了无数人才。未来,相信中国的传统餐饮文化通过师徒传承,将会更加发扬光大。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章