当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

第二届哈深文化产业战略合作论坛在哈尔滨举办

2019-07-18 09:53     中国发展网

微信图片_20190718095241

论坛现场。摄影/倪馨

中国发展网讯(倪馨)7月17日,第二届东北亚文化艺术博览会在哈尔滨国际会展中心举办,届时,由中共哈尔滨市委宣传部、中共深圳市委宣传部、文化产业(中国)协作体主办的第二届哈深文化产业战略合作论坛同期举办。

据介绍,本次论坛以“深化战略合作,促进协同发展”为主题。来自国内知名院校及文化机构的专家、学者、行业领军人物等文化精英,就东北亚地区文化产业深化合作、创新发展等热点议题进行深入交流,探讨文化产业发展趋势和创新经验,为进一步推动东北亚区域文化交流与发展出谋划策。

据了解,2018年,哈尔滨与深圳两地共同落实国务院确定的深哈合作战略,举办了首届东北亚文化艺术博览会和哈深文化产业战略合作论坛,共同打造了一个面向东北亚地区的文化交流合作平台,有力推动了两地文化产业的深入合作与协同发展。在持续巩固哈深两地对口合作成果的基础上,今年冰城与鹏城再度携手,举办第二届哈深文化产业战略合作论坛。

哈尔滨市委宣传部常务副部长郭景春出席论坛并致辞。 他说,当前我国正处于发展的重要战略机遇期,加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放为发展带来的新机遇。文化产业作为国民经济的重要组成部分,在促进经济转型升级和提质增效、满足人民精神文化生活新期待、巩固和坚定文化自信、增强中华文化影响力等方面发挥了重要作用。

郭景春表示要积极巩固深哈合作成果,落实新的发展理念,努力实现文化产业高质量发展,不断推动社会主义文化繁荣兴盛。具体提出三点希望和要求:

第一,要推进深度融合,挖掘文化发展潜力。深圳是改革开放的南国热土,哈尔滨是文化荟萃的冰雪之都,哈深合作是拓展两地发展空间、实现产业转型升级的重要举措。要巩固合作成果,拓宽交流渠道,创新合作形式,推动哈深文化产业合作向更广泛领域拓展,向更高水平迈进。

第二,要坚持创新引领,激发文化创造活力。对标借鉴深圳实施「互联网+」和「文化+」创新发展模式,培育新型文化业态,推动文化资源和要素向优势领域、优秀企业、优质项目集聚,不断推动文化产业优化升级,促进新的文化业态培育成长,推动文化事业全面繁荣,为文化产业的深入发展提供强大的支撑和动力。

第三,要优化营商环境,注入文化改革动力。持续深化「放管服」改革,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,打造向先进发达地区看齐的政策环境、市场环境、创新环境、人才环境和法治环境,构建「亲」「清」新型政商关係,推动文化创意产业实现质量型、内涵式发展。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章