当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

第二届东北亚文化艺术博览会在哈尔滨盛装启幕

2019-07-18 08:51     中国发展网

微信图片_20190718093417

开幕式现场。摄影/倪馨

中国发展网讯(倪馨)7月17日,由中共哈尔滨市委宣传部、中共深圳市委宣传部主办,深圳国际文化产业博览交易会有限公司、哈尔滨演艺影视集团有限公司承办的第二届东北亚文化艺术博览会,在哈尔滨国际会展中心A馆共享大厅盛装启幕。哈尔滨市委常委、副市长张万平,深圳市委常委、宣传部部长李小甘在开幕式上致辞,开幕式由哈尔滨市委常委、统战部部长梁野主持。来自韩国、日本、俄罗斯、蒙古国等9个国家的33家海外展商代表;福建、甘肃、河南、陕西、深圳等兄弟省市嘉宾以及台湾地区品牌机构和企业代表参加了开幕式。

微信图片_20190718093413

领导与嘉宾共同巡馆。摄影/倪馨

开幕式上,哈尔滨深圳书城投控置业有限公司和哈尔滨深圳书城投控运营有限公司举行成立签约仪式。张万平代表哈尔滨市委、市政府,向本届博览会的召开表示祝贺,对远道而来的嘉宾表示诚挚的欢迎。张万平说,南北联动、文化引领。经济发展、文化先行。两年多来,哈深两地宣传文化部门坚决落实国家战略,共同谋划生成了一系列合作项目,取得了丰硕的合作成果。特别是两地宣传文化部门着眼推动东北亚地区之间经济和文化合作而举办的东北亚文化艺术博览会,受到了各方广泛关注,得到东北亚国家的积极参与,成为展示哈尔滨和深圳城市形象、促进东北亚区域文化交流合作的重要平台。第二届东北亚文化艺术博览会乘着“一带一路”建设的东风,以“开放、互鉴、合作、共赢”为主题,让各国朋友在此鉴赏文化艺术精品,畅谈文化合作未来,共享文化发展成果,必将推动东北亚地区不同文化的交流融合,促进地区间的民心相通和思想融通,为区域合作奠定更加坚实的民意和社会基础,提供更加有力的文化支撑。

微信图片_20190718093407

展馆现场。摄影/倪馨

李小甘在致辞中表示,一花独放不是春,百花齐放春满园。东北亚文化艺术博览会这颗孕育着哈深两地文化产业合作的种子,经过连续两年的精心培育浇灌,已经在哈尔滨这座充满文化创意和浪漫风情的北国名城生根、发芽,展现出蓬勃的生机和多彩的未来。成长中的万物总是令人充满期待,衷心期待将东北亚文博会打造成为一张富有魅力的文化名片,也期待能借这个平台,与国内兄弟城市、东北亚各国友好城市一道,携手共进,共建共享,让优秀传统文化和现代创新文化、时尚文化在东北亚的土壤里开花、结果,充分发挥文化在促进民心相通、铺就文明之路中的重要作用。

微信图片_20190718093359

来自深圳的参展商接受媒体记者采访。摄影/倪馨

据了解,本次博览会以“开放、互鉴、合作、共赢”为主题,以“国际化、专业化、市场化”为定位,主会场设在哈尔滨国际会展中心,总面积达30000平方米,分设AB两个展馆,八大展区。其中,A馆文化产业综合馆面积约15000平方米,设置了国内展区、国际展区、哈尔滨展区、深圳展区。B馆数字媒体生态馆面积约15000平方米,设置了数字文化展区、动漫游戏展区、多媒体电竞展区、艺术精品展区。除主会场外,还设立了14家分会场,涵盖文化创意产业重点领域和“文化+”新型业态,通过主、分会场全城联动,进一步推动全市各区文化创意产业发展。本次展会共有来自全国28个省、市、自治区的311家展商参展;吸引了来自韩国、日本、俄罗斯、蒙古国、法国、保加利亚、巴基斯坦、印度、印度尼西亚9个国家的33家海外机构参展。 — 据悉,本届东北亚文化艺术博览会紧扣以“政府支持、专业引领、市场运作、融合发展”的办展原则,围绕新时代新要求,抓住文化创新发展新趋势新动向,呈现出众多特色和亮点:以庆祝新中国成立70周年主线,精心组织策划展览内容和配套活动;突出融入“一带一路”建设,扩大国际招商邀展力度;在理念、内容、形式、机制和实效上,体现出了深哈文化领域合作的重大突破。

微信图片_20190718093348

充满民族特色的艺术展品。摄影/倪馨

微信图片_20190718093355

参展商向嘉宾介绍展品。摄影/倪馨

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪