当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

第二届东北亚文化艺术博览会即将开幕

2019-07-05 18:43     中国发展网

微信图片_20190705170228

中国发展网讯(刘广)  7月5日,记者在哈尔滨市政府新闻发布会上获悉,由中共哈尔滨市委宣传部、中共深圳市委宣传部主办,深圳国际文化产业博览交易会有限公司、哈尔滨演艺影视集团有限公司承办的第二届东北亚文化艺术博览会将于2019年7月17-21日在哈尔滨国际会展中心举办。

本届展会以“开放、互鉴、合作、共赢”为主题,以“国际化、专业化、市场化”为办展方针,以“政府支持、专业引领、市场运作、融合发展”为办展原则,主会场设在哈尔滨国际会展中心,总面积达30000平方米,共设置八大展区。

据介绍,本届展会除主会场外,还设立了14家分会场,分别设立在哈尔滨市各区,包含哈尔滨文化创意大厦、哈尔滨学院文创暨艺术实验中心、伏尔加庄园、中国木雕馆暨于志学美术馆、萧红故居纪念馆、哈尔滨国际油画交易中心、国家级非物质文化遗产麦秸技艺传承基地、哈药美术馆、禹舜美术馆、黑龙江动漫产业(平房)发展基地、哈尔滨广告产业园、哈尔滨融创城、西城红场、哈尔滨啤酒博物馆等,涵盖文化创意产业重点领域和“文化+”新型业态,通过主、分会场全城联动,进一步推动全市各区文化创意产业发展。

此次展会,突出展现中华优秀传统文化,进一步推动创造性转化、创新性发展。以打造东北亚地区知名文化品牌展会为目标,集中展示推介具有民族性、时代性、核心竞争力和国际影响力的中华优秀文化品牌。推动非物质文化遗产传承与利用,突出非遗技艺的活态呈现和传承,邀请国家级非遗传承人现场展示技艺,增强观众互动体验,让非遗文化和技艺得到更好的传承与弘扬。设立艺术精品展区,通过艺术精品展览、多媒体展示、文创产品展销等方式,推动艺术品进入百姓生活。设立工艺美术精品区展,坚守工匠精神,展示中国传统工艺美术各主要门类产品,进一步促进传统工艺美术品与现代文化创意产品、文化旅游项目的有机结合,提升传统工艺美术品的内涵和竞争力。展区还特邀中央美院、深圳儿童绘画大展等参展,组织一批现代书画艺术品、儿童绘画作品亮相展馆。

目前,主展馆各项承办工作准备就绪。截至目前统计,本次展会共有311家展商参展,来自全国28个省、市、自治区;吸引了来自韩国、日本、俄罗斯、朝鲜、蒙古国、法国、保加利亚、巴基斯坦、印尼等9个国家的35家海外机构参展;主展馆各项配套活动也已准备就绪。

据了解,“东北亚文化艺术博览会”是为了深入推进国务院确定的深圳市与哈尔滨市开展对口合作工作部署,自2017年以来,哈深两地宣传文化部门积极响应、有效对接,在文化领域共同谋划生成了30多项合作项目和合作成果,取得了丰硕的合作成果。作为深哈两地宣传部门共同主办的综合性、国际化的文化艺术展会,东北亚文化艺术博览会在理念、内容、形式、机制和实效来说,都是深哈文化领域合作的重大突破,特别是今年又在展示内容、场馆设计、配套活动方面增加新内容、突出新亮点。

 

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章