当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

第六届中俄博览会和第三十届哈洽会今日圆满落幕

2019-06-20 13:02     中国发展网

微信图片_20190619212429

新闻发布会现场。摄影/倪馨

中国发展网讯(倪馨)6月19日下午,在中俄两国及社会各界的共同关注下,第六届中俄博览会和第三十届哈洽会圆满落下帷幕。黑龙江省贸促会会长、中俄博览会组委会中方副秘书长王英春在当日下午举行的新闻发布会上做主旨新闻发布。

据介绍,本届博览会有变化、有提高、有实效,精彩纷呈、影响空前,体现了高规格、高水平、高质量。截至19日12时,亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲共6大洲74个国家和地区的客商参展参会,参展企业1764家,参会中外政府经贸团组和华人华侨代表团164个,注册中外专业客商2.3万人,同比增长45.66%。其中,国际及港澳台客商4967人(俄罗斯2724人),进馆观众23.4万人(次)。双方26个部委(省州)举办配套活动53场,780余名中外记者与会报道。初步统计,共达成各类意向、协议380多项,总金额1700多亿元人民币。

本次博览会主要取得了以下成果:第一,达成广泛合作共识,取得丰富务实成效。在中俄领导在中俄领导人引领下,博览会为新时代中俄经贸合作凝聚广泛共识。中华人民共和国副主席王岐山、俄罗斯联邦副总理阿基莫夫出席开幕式暨俄罗斯馆开馆式并巡馆,在第二届中俄地方合作论坛发表主旨演讲。中俄友好、和平与发展委员会中方主席戴秉国,俄方主席季托夫出席第五届中俄中小企业实业论坛,分别做了发言。在两国领导人关注支持下,中俄地方合作、中小企业合作凝聚了广泛共识。在中俄地方政府推动下,商务活动取得务实成效。从目前掌握情况来看,本次博览会上,黑龙江省13个市(地)和新组建的省级产业投资集团签署了大量合作协议,省交投集团达成15项战略合作协议,涉及矿产开发、物流园区、智慧交通等领域,总金额168.98亿元人民币。

第二,引领了中俄地方合作和科技合作的时代主题。一方面地方一方面地方合作取得积极成效。本届博览会围绕中俄地方合作交流举办洽谈对接活动。另一方面科技创新为中俄合作注入新活力。“科技创新”成为本届博览会关注热点。

第五届中俄科技合作与技术转移圆桌会议、2019中俄高端催化国际研讨会、中俄大学工科联盟双创论坛等多项中俄科技交流活动取得务实成效。

第三,全面展示新时代中俄合作新特点、新趋势在展示战略在展示战略性大项目合作成效上,集中展示了CR929远程宽体客机项目、ARJ121新支线飞机项目、“一管两桥”等两国标志性合作大项目。黑龙江高质量发展提升了各方对该省的投资热情和信心,七台河市与北京泰银公司围绕生物医药、药品制剂等项目签署合作协议。在展示新时代中俄经贸合作新优势上,乌拉尔联邦区展示了天然气、石油、金属等矿产资源开放合作意愿,鞑靼斯坦共和国在高科技、发动机、电子产品、生物医药等领域展示了合作意向,伊尔库茨克州围绕医疗卫生、现代农业进行了专题推介。预计这些行业领域都肯能成为中俄经贸合作新优势。

第四,进一步提升了博览会的平台作用。第三方国家参展参会积极踊跃。在习近平总书记访问朝鲜前夕,咸镜北道人民委员会委员长来哈参会,与黑龙江进行了亲密交流,增进了两国人民友谊,博览会为两国间务实合作做出了地方贡献。韩国佳仁会社投资的宠物食品项目金额达2亿元人民币。日本新潟、北海道展出的特色产品得到市场认知。塔吉克斯坦等“一带一路”沿线国家借博览会平台延伸了产品营销网络。博览会影响力进一步提升。新华社中国经济信息社举行了中俄(哈尔滨)经贸指数(2019)、《哈洽会品牌传播力大数据报告(2019)》首发仪式,“报告”显示博览会品牌显著提升,媒体传播力创历史新高。博览会新闻中心共举办3场发布会,参与报道媒体120余家,发稿2000多篇。博览会服务能力水平不断提升。

第六届中俄博览会和第三十届哈洽会已圆满落下帷幕,但是,博览会为两国贸易合作厚植深耕、为战略性大项目对接蓄积动力、为中俄地方合作交流提供支撑,已经成为推动中俄经贸合作的重要标志,得到了两国及社会各界的广泛赞誉。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪