当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

第七届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会举行发布会

2019-06-16 18:15     中国发展网

微信图片_20190616181733

新闻发布会现场。

中国发展网讯(倪馨)今日下午,第七届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会在哈尔滨国际会展中心举行新闻发布会,绥芬河市委副书记、市长王志刚作主旨新闻发布,发布会由绥芬河市委常委、宣传部长石金奇支持。 

据王志刚介绍,中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会是由中国国际商会主办,中国国际商会会展部、黑龙江省商务厅、黑龙江省贸促会、绥芬河市人民政府共同承办的国内首个以口岸贸易为主题的综合性展览会。自2013年以来已经成功举办六届,得到了国内外口岸城市和企业的大力支持和广泛参与,正在逐渐成长为展示中俄地方合作交流的重要窗口之一。

第七届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会将于今年8月8日至11日在绥芬河举行。本届博览会将是在中俄两国确定进入新时代全面战略协作伙伴关系大背景下举办的又一个盛会,将对促进中俄经贸合作向更广领域、更深层次发展,特别是中俄两国地方合作,起到积极推动作用。博览会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,发挥绥芬河口岸优势,深度融入“一带一路”与欧亚经济联盟对接合作,以推动东北全面振兴与俄远东开发战略对接核心区建设,助力打造向北开放重要窗口,促进区域协调发展,加快实现全面振兴全方位振兴为目标,以“融合,激活新合作;创新,驱动新发展”为主题,构建贸易新结构,培育产业新动能,拓展合作新空间,打造会展新平台,推进经济贸易合作高质量发展,形成对外贸易发展新格局。

据了解,本届博览会规划展览总面积3万平方米,按照展览内容和区域划分为六个展区。具体包括:

1, 口岸城市形象展区。以中俄建交70周年口岸城市成果展暨中国成立70周年口岸城市成就展为主题。展示沿边口岸城市、对口合作城市、区域合作城市、战略协作城市形象、中俄旅游景区等。

2,中俄贸易合作展区。展示中俄间金融服务、旅游休闲、科技教育、医疗养老,轻纺商品、智能科技、食品包装、生物质能源等。

3, 跨境电商合作展区。展示跨境电商发展成果、跨境电商未来发展新趋势等。汇聚电商企业,对接消费资源。

4, 木材精深加工展区。展示原木材料、木质单板、板材、实木家具及部件、装饰材料、地板、木屋别墅、木工机械设备等。

5, 国际特色食品展区。瞄准国内消费者对进口食品的采购需求,重点引进希望拓展国内市场的俄罗斯、日本、韩国等东北亚国家,缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南等东南亚国家以及中东、非洲等其他地区国家参展参会。

6, 中俄文化产业展区。展示油画、艺术摄影作品、文创产业成果、影视动漫、新闻出版、IP授权及IP衍生品、数字文化科技、工艺美术,以及非物质文化遗产和文化交流等。

此外,还设立了木业加工、俄货电商、互市贸易三个分会场。

据悉,本届博览会期间拟举办十余项商务活动,包括第十二届中国边境口岸城市市长论坛及其平行会议、第四届中国边境经济合作区年会、第三届中俄信用合作发展论坛、俄罗斯食品(水产品)采购推介对接会等。

本届博览会主要呈现以下三个方面特点:

一是俄方深度参与。本届博览会俄罗斯展览规模继续扩大,参展企业总数预计将突破150家,为历届之最。参会嘉宾及代表团数量高于往届,预计俄罗斯远东联邦区大部分州区均有代表团出席本届博览会。

二是国际企业参展积极踊跃。韩国、日本、泰国、马来西亚、越南、加纳等国家及台湾地区企业参展热情高涨。土耳其、埃及等国家企业首次参展参会。

三是商务活动务实高效。中国边境口岸城市市长论坛以“互联互通,共商共赢”为主题,旨在发挥口岸城市作用,促进口岸经济发展,加强口岸城市交流,深化中俄地方合作,进一步推动对外开发开放与互联互通。论坛期间拟举办中国口岸城市圆桌会、中俄边境海关论坛、中俄边境口岸城市对接会、中俄边境口岸跨境电商产业发展研讨交流会四个平行会议。邀请国家相关部委、国内各省(市)相关部门、俄罗斯远东地区各州区相关部门出席。预计将有国内外近30个边境重点口岸城市代表团与会交流。

王志刚表示,加强中俄信用合作是推动中俄各领域合作向更高水平发展的现实需要。中俄信用合作发展论坛以“中俄信用合作”为切入点,以“拥抱新起点,共享新机遇,助力新发展”为主题,旨在搭建一个共同研究探讨中俄信用合作新形势、新任务、新路径的对话、交流、协调与合作平台,探索建立双方共同参与的跨国信用合作体系,构建法治化信用环境、国际化营商环境、市场化竞争环境。

根据俄罗斯出口中心公布数据,2018年俄罗斯对华食品出口量同比增长42%,达25亿美元。出口食品以冷冻鱼和海鲜为主。博览会期间举办的第三届俄罗斯食品水产品采购推介对接会高度契合市场需求。聚焦俄罗斯食品、水产品领域,为两国企业搭建精准对接平台。

目前,距离第七届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会开幕还有52天的时间,各项筹备工作正在紧张有序推进。借此机会,绥芬河诚邀中外企业、社会各界广泛参与,希望大家继续关注支持中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会,绥芬河将全力以赴做好服务保障工作,确保博览会成功举办。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪