当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

卢厚林:深化海关合作 聚焦安全便利 助力“一带一盟”对接

2019-06-15 08:57     中国发展网

微信图片_20190615084745

哈尔滨海关关长、党组书记卢厚林在大会上发言。摄影/倪馨

中国发展网讯(倪馨)6月14日,中国—欧亚经济联盟海关国家合作对话会在哈尔滨召开。哈尔滨海关关长、党组书记卢厚林在会上作为承办方代表发言。他说,在这个仲夏的美好时节,很高兴有机会在这里迎接来自中国与欧亚经济联盟国家的海关同仁和地方政府、国际组织与企业界代表。维护贸易安全、促进贸易便利是当今世界各国的基本共识和共同追求。中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,同联合国、欧盟、东盟、欧亚经济联盟等国际和区域经济组织的发展及规划对接,同相关国家的发展战略对接,扩大了区域间的经济合作,促进了各国经济发展和繁荣。

据卢厚林介绍,近年来,黑龙江省充分发挥国家向北开放的区位优势,加强与俄罗斯、日本、韩国及欧亚经济联盟国家合作,积极拓展经贸往来和人文交流,国际物流开辟了新通道,外贸发展实现了新增长。2015-2018年,哈尔滨海关监管由黑龙江省始发的中欧班列达672列、40308箱,货物总值约14.2亿美元。2018年,黑龙江省与欧亚经济联盟国家进出口总值184.9亿美元,比上年增长了68.4%。

微信图片_20190615084813

卢厚林在大会现场接受媒体记者采访。摄影/倪馨

卢厚林表示,海关是全球货物贸易供应链上的重要监管部门,承担着维护贸易安全、促进通关便利,实现互联互通的重要责任。哈尔滨海关密切关注经贸发展,积极发挥职能作用,主动参与“一带一盟”对接,为保障区域贸易安全与通关便利做出了积极的贡献。

一,坚决维护跨境贸易安全。圆满完成机构改革,2018年出入境检验检疫职责和队伍划入海关后,机构整合已全面完成,实现了海关监管、检验检疫两大口岸通关作业环节历史性融为一体,申报单证、作业系统、风险研判、指令下达、现场执法实现“五统一”。守护国门安全,开展人类传染病和动植物疫病疫情监测,严密防控非洲猪瘟疫情,确保口岸公共卫生安全和国门生物安全。打击走私犯罪,查获走私固体废物7160吨,破获走私枪支、毒品、电子烟弹等重大案件。在虎林口岸破获一起特大走私濒危动物制品案,案值达1.06亿元人民币,是中国海关近年来一次性查获走私濒危动物制品数量最多的案件。保护知识产权,开展“清风”“龙腾”及中俄联合执法等专项行动,严厉打击进出口环节侵犯知识产权行为。

二、全力服二、全力服务互联互通建设。积极服务黑龙江省中俄同江铁路大桥、黑河公路大桥、东宁界河桥及黑瞎子岛公路客运口岸等国际大通道重点工程,对口岸监管区规划建设提出建议,提供货物种类和贸易量预测分析。全力保障中俄能源合作项目建设运营,对管道进口原油提供自动计量监管和油品质量分析。为中俄东线(黑河)管输天然气项目开辟通关“绿色通道”,保证工程设备顺利安装调试。有效助力“哈欧”“哈俄”等中欧班列常态化运营,支持“哈尔滨-绥芬河-符拉迪沃斯托克-釜山”陆海联运,协调黑龙江省内贸货物通过俄罗斯远东港口运至中国南方省区等国际物流通道建设。

三、持续优化口岸营商环境。提高通关效率压缩通关时间,制定关区提效降费工作12项改革举措,2018年,哈尔滨海关进出口通关时间比上年压缩近90%,黑龙江省口岸通关时间压缩超过60%,口岸通关时效位于全国前列。推进“互联网+海关”建设,单兵作业、智能审图、科技监管设备应用等智慧海关项目落地见效。国际贸易“单一窗口”报关覆盖率已经达到100%。通关流程、环节、手续大幅精简优化,进一步降低企业通关成本,有效推动贸易便利化水平稳步提升。推出支持地方发展服务举措,出台优化口岸营商环境、促进综合保税区高质量发展、深入推进兴边富民行动等专项服务措施,受到地方政府和企业的欢迎与好评。助力企业“减负”增效,开展业务集中核批,缩短网上办理周期。通关业务无纸化率达到99.34%。推进“自主申报、自行缴税”改革落地。与银行、保险公司签署合作备忘录,开展关税保证保险改革,有效缓解企业资金周转压力。

四、深入开展海关国际合作。加强与俄方对应海关机构的合作,巩固与俄远东海关局的常态化合作,开展缉私、统计部门情报数据互换,在绥芬河、东宁、黑河、同江口岸推进中俄监管结果互认试点;加强与俄乌拉尔、伏尔加河流域海关局的联系与互访,举办邮政企业对话会,推动关企沟通对接;开展对欧亚经济联盟国家技术性贸易措施研究,开办中国—欧亚经济联盟国家海关及检验检疫合作中俄双语网页,为企业提供政策咨询、技术标准等服务。加强边境口岸之间隶属海关合作,对应的隶属海关定期进行会晤互访,及时解决口岸通关、信息、标准等执行方面问题,保障区域内守法企业和公民的合法权益。

最后,卢厚林向大会发出倡议,开放成就今天,合作赢得未来。让大家进一步增进了解,凝聚共识,通力合作,不断创新,依托中国—欧亚经济联盟国家海关合作对话会,搭建“一带一盟”海关交流平台,建立高效合作机制,共同维护跨境贸易安全,促进区域通关便利,让更多的合作成果惠及广大企业和人民群众。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪