当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

中国北方民族狂欢节—第36届五大连池火山圣水节今日盛装启幕

2019-06-06 21:43     中国发展网

微信图片_20190606205231

中国发展网讯(倪馨)6月6日,由五大连池风景名胜区自然保护区管理委员会主办、  五大连池风景区文体局和五大连池风景区岚韵文化传媒有限公司承办的中国北方民族狂欢节第36届五大连池火山圣水节在五大连池风景区隆重启幕。

微信图片_20190606205235

据介绍,“五大连池火山圣水节”具有数百年的传承历史,发源于“神鹿示水”的民间故事,是我国北方各族儿女的节日盛典,也是黑龙江省著名民俗节日和旅游节庆品牌,体现了多民族习俗和多元文化的融合。历史上,达斡尔民族称这个节日为“斡米南节”,蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族民众称其为“神水日”,汉族人则称其为“药泉会”。 五大连池的矿泉水在民间应用已有近千年的历史,享有“神泉”、“圣水”的美誉。各族民众对“神泉”、“圣水”都有着特殊的朝拜方式,每年端午节他们都自发的来这里朝圣和饮水,并逐渐形成了一个节日——五大连池火山圣水节。上世纪八十年代由当时的五大连池市委市政府定名为“五大连池饮水节”, 1992年“五大连池火山圣水节”被列入“中国百大节庆”,2007年被黑龙江省政府批准为黑龙江省首批非物质文化遗产,同年,更名为“五大连池火山圣水节”,2010年被批准为国家非物质文化遗产。自1984年以来,由政府扶持、民间自发参与办节,至今已达36届。该节日不仅承载了丰富的传统文化和民族文化内涵,而且对文化旅游价值的体现、人类环保理念的表达、人与自然和谐共生的融合都起到了很好的示范和行为引导作用。2019年第36届五大连池火山圣水节活动以“尊崇自然、逐梦时代”为主题,内容十分丰富,主要突出传承性、民俗性、创新性、时尚性。除保留做为国家非物质文化遗产具有显著特点的圣水祭典、歌舞晚会等传统活动外,更增添了符合年青一代特点和时尚现代元素的电音之夜、花车巡游、泥浆大战等活动,更好地发挥火山圣水节传承历史民俗文化和对景区旅游经济发展的积极推动作用。

1559827192737

据了解,“五大连池火山圣水节”已经成为引爆夏季旅游的导火索,据旅游部门统计,去年历时三天的传统民俗节日吸引14万人进入景区,同比增长17%,拉动旅游急速升温。每年都有成千上万的海内外游客到此旅游度假、保健康疗,休闲养生,五大连池也因此被誉为“身体的大修厂、生命的加油站” 。  

1559827218987

漫长的历史岁月刻画在五大连池的每一山每一石中,当火山活动接近尾声的时候,地球生命的主角——人类开始登场,从此,荒蛮的火山区域开始上演人类文明的大戏。历史上,达斡尔族、鄂伦春族、蒙古族、满族和汉族等民众,共同生活在这块神奇的土地上。辽金时代,女真人称这里的乌云和尔冬吉火山,也就是十二座仙山的意思的。各族儿女对威严的火山无不充满了敬意,每逢出游、打猎、收获、生儿育女或重大事件,无不祭拜神山,感谢天地赐福并祈求岁月平安 。矿泉圣水被发现后,千百年来,人们在缺医少药的年代里更是对它珍爱无比,视之为救命之水。先民们对这奇山圣水充满了敬畏之心,神秘的萨满成了人们心中的上天使者,他们祭天、祭地、祭山、祭水,他们拜树、拜石、拜洞、拜泉。他们把每一山每一水都赋予了灵性,把每一石每一木都注入了感情。他们向火山倾诉,他们和岩石交谈,他们与森林共舞,他们伴湖水欢唱。

微信图片_20190606205253

据悉,由“神鹿示水”民间故事起源的“五大连池火山圣水节”,荟萃了北方各民族人民的民间文化,是各民族音乐歌舞艺术、民间神话传说、民族民俗风情的大展演,是民族文化的平台。五大连池圣水节这浓郁的民俗散发着迷人的芬芳,虽不能与中原灿烂的主流文化比肩同辉,但在中华民族的后花园里,却绽放出一条耀眼夺目的奇葩。五大连池火山圣水节是我国北方各族儿女的文化盛会,是我国百在民俗节日之一,目前已成为国家非物质文化遗产。它充分体现了人类热爱自然、珍惜环境、渴望与自然沟通,但又尊重自然的知足常乐心态。

微信图片_20190606205258

微信图片_20190606205303

微信图片_20190606205420

微信图片_20190606214510

 

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪