当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

吉林省今年高考无线电安保添“神器” 助力平安高考

2019-05-29 10:44      长春日报

“这是我们今年新购置的作弊压制系统,专门针对近年来出现的‘数字’作弊现象。”28日,吉林省信息化建设促进中心技术负责人赵琦指着一台体积不大的黑色设备向记者介绍,新设备只需发送一条“擦除”指令,就会让通过数字化传输的信息“消失”。这也是今年高考无线电安保工作的新成员。

记者从吉林省工信厅了解到,今年高考,全省无线电管理部门将派出参保人员近200名,投入干扰压制设备118套,室内音频压制设备350套,便携式监测设备118套,移动监测车、管制车32台,固定站15个,从技术角度助力实现平安高考目标。

“传统的作弊手段多通过耳麦等以听觉形式传播,近年来,出现了‘数字化’作弊新方式。”赵琦介绍,“数字化”作弊设备会被伪装成橡皮、眼镜等,传输信息以文字形式呈现,类似于传呼机,具有传输速度快,不容易被发现等特点。针对新出现的作弊手段,省工信厅迅速反应,及时组织专家研判,特购置了作弊压制设备,“当监测到信号时,作弊压制系统会及时进入信号,自动发送擦除信息,作弊设备终端接收的信息将变成空白。”作弊压制设备将安装于每一个高考考点,担起阻挡数字传输系统扰乱考场秩序的重任。

省工信厅还对原有的监测、压制设备进行升级改造,新的移动监测车、管制车等监测速度更快,更容易发现作弊信号。同时,还组织完成了车辆、技术设备的维护保养工作,确保设备和车辆处于完好状态,做到拉得出、用得上、效果好。目前,省工信厅正在按照高考无线电安保工作方案要求继续稳步有序推进高考无线电安保各项工作,全力配合省教育考试院工作,形成合力,助力平安高考。(朱怡)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪