当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江省召开2109年度“龙泰号”援疆旅游专列新闻发布会

2019-05-15 15:10     中国发展网

微信图片_20190515150815

新闻发布会现场。摄影/倪馨

中国发展网讯(倪馨)今日上午,黑龙江省政府新闻办公室召开2109年度“龙泰号”援疆旅游专列新闻发布会,黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟先生、新疆阿勒泰地委委员库丽努·努尔哈力女士、新疆阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局副局长韦红兵女士、哈铁国旅集团总经理袁毅先生、 哈铁国旅专列中心经理赵璐女士出席发布会并介绍有关情况,同时回答了媒体和公众关心的相关问题。发布会由黑龙江省委宣传部新闻发布处处长吴晶晶主持。

据了解,近年来,黑龙江省围绕“游客送疆、产业援疆、人才扶疆”的工作思路,着力推动阿勒泰地区旅游业发展,让阿勒泰地区“金山银水千里画廊”的品牌更加响亮。“龙泰号”旅游专列就是按照黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区总体工作规划,支持新疆经济社会发展所开行的旅游列车。自2017年9月份开行以来,加强了两地的人文交流和旅游互通连接。2019年度“龙泰号”援疆旅游专列开通在即,今年的旅游专列与往年相比多个方面的服务都有所不同和提升。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟先生在会上表示,自黑龙江省对口支援新疆阿勒泰地区以来,省文化和旅游部门认真贯彻落实省委省政府援疆工作部署,积极开展文化和旅游产业援疆工作,通过智力投入、资金支持、客源拓展等举措多渠道支援,取得明显成效。九年来,省文化和旅游部门共向阿勒泰选派优秀挂职干部2名、旅游技术援疆人才15名、专家32名,举办旅游培训班4期、培训专业人员1100余名。投入资金130余万元,不断深化交流合作,通过开展联合营销推介,鼓励开通旅游专列,为阿勒泰旅游宣传搭建平台,丰富旅游线路产品。2017年首次开行“龙泰号”旅游专列,全程往返15天、行程9000公里,横跨黑龙江、辽宁、河北、山西、内蒙、甘肃、宁夏、新疆八省,采取“一票到底、一程多站、夜间行进、白天观览”方式,配备全程总领队、全陪导游、随车医生、各类车上文娱活动、抽奖活动、餐饮等配套服务,并配合系统宣传,目前是直达阿勒泰地区的唯一旅游专列,自2017年以来,已成功开行12趟,直接输送14000多名黑龙江游客走进阿勒泰,间接带动140万黑龙江群众游览美丽新疆,专列架起了“白山黑水”黑龙江与“金山银水”阿勒泰的“民族团结桥梁”,在促进两省地“交往、交流、交融”上发挥了积极作用,产生了很好的社会反响,有力地提升了阿勒泰旅游的知名度和影响力。

黑龙江、新疆都是祖国的边疆省区,同为“一带一路”重要节点。今年,黑龙江省文化和旅游厅将按照黑龙江省委省政府的部署要求,认真贯彻全国对口援疆工作会议精神,落实张庆伟书记在黑龙江省第三批援疆干部人才座谈会上的讲话精神,积极探索对口援疆工作新举措,继续支持哈铁国旅于7月14日至9月9日加开“龙泰号”哈尔滨—阿勒泰旅游专列10趟。

作为具有30年历史的老牌旅行社,哈铁国旅是哈尔滨市首批5A级旅行社,是黑龙江省首批获得赴台旅游资质的旅行社,也是目前黑龙江省及中国铁路总公司下属规模较大、实力较强的旅行社之一,现已从事旅游专列业务20余年,开行“纵横中国”旅游专列290趟,是省内最具旅游专列经验的旅行社。

为确保“龙泰号”旅游专列的顺利运行,黑龙江省文旅厅将认真做好沟通协调工作,积极开展线上线下宣传推广,与阿勒泰共享龙江旅游营销平台。并且有信心在原有的良好基础上,精诚努力,开拓创新,协手共进,不断深化务实合作,力争把专列打造成黑龙江和新疆旅游合作的品牌,工作交流的平台,民族团结的桥梁、深化互信的载体。

最后,希望媒体朋友们继续大力宣传“龙泰号”旅游专列,展示阿勒泰最美的旅游画卷,让更多国内外朋友了解新疆、爱上新疆。

哈铁国旅集团总经理袁毅先生在回答记者提问时介绍,今年的龙泰号专列全程16天。7月份到9月份预计开行十趟,7月份开行2趟,8月份和9月份分别开行4趟。途经敦煌、哈密、乌鲁木齐、阿勒泰、吐鲁番、中卫等城市。游览的精华景点有:莫高窟、鸣沙山、月牙泉、喀纳斯湖、天山天池、火焰山、沙坡头等。与前两年相比,今年龙泰号预计开行3-4趟全列庞巴迪软卧车体。由于龙泰号往返9000多公里,路途遥远,软卧更能增加旅途中的舒适度,游客的软卧需求量很大,所以今年增加开行全列软卧的龙泰号,服务质量会更好。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪