当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

辽宁省今年实施多项科技奖励制度改革

2019-05-13 12:16     辽宁日报

全省广大科技工作者迎来好消息!5月12日,据省科技厅介绍,我省将在2019年度科技奖励工作中实施多项改革,包括增加授奖数量、提高奖金标准等,通过这些实实在在的举措进一步激发广大科研人员的创新活力,为全省经济社会发展助力。

近年来,国家和我省先后印发了《国务院办公厅关于深化科技奖励制度改革的方案》和《辽宁省深化科技奖励制度改革实施方案》,为贯彻这两个文件,并结合目前工作实际,省科技厅提出从2019年度开始对科技奖励工作进行多项改革。

据介绍,在科技奖励的顶层设计方面,省科技奖励评审工作将做到三个“充分”,即充分体现辽宁作为科技大省的科技创新实力、充分体现辽宁的科研水平、充分激发广大科研人员的积极性、创造性,为杰出人才创造更多的机会和平台,为杰出人才的科技成果打通上升通道。

为实现这一目标,2019年度科技奖励工作改进评审程序,将原来的学科专业组网评初审、行业组网评复审和评审委员会评审改为学科专业组网评初审、会议评审和评审委员会评审。同时,大幅度提高会议评审所占的权重比例,以便评选出符合我省实际情况的优秀科研成果。

本次改革的一大亮点就是增加了科技奖励的授奖数量,并提高了奖金标准。2019年度一等奖由不超过20项增加到不超过40项,与往年相比有大幅提高。在奖金标准方面,科技最高奖奖金由每人50万元提高至每人100万元,一等奖奖金由每项15万元提高至每项20万元,二等奖奖金由每项10万元提高至每项15万元,三等奖奖金由每项5万元提高至每项10万元。(作者:方亮

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪