当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

五大连池风景区夏季文旅融合驻场演出全省做推介

2019-05-10 10:22     中国发展网

微信图片_20190510102144

发布会现场。摄影/倪馨

中国发展网讯(倪馨)5月9日下午,黑龙江省2019年度夏季驻场演出新闻发布会在黑龙江省文化和旅游厅举行,五大连池风景区旅游委主任李洪光出席会议并介绍有关五大连池风景区驻场演出情况。 

据介绍,今年夏季,五大连池驻场演出节目主要有以下三项重要活动。

一是“连池恋歌”大型实景多媒体水秀表演

为展现特色的连池文化,丰富景区活动内容,2018年风景区管委会投资3800万元,建设了“连池恋歌”大型实景多媒体水秀表演项目。当年6月,一期工程完成并正式启用。当年演出近百场!

“连池恋歌”主体是占地8千多平方米的实景多媒体水秀露天演艺剧场,它能同时容纳1千多名观众。所谓“水秀”就是依托五大连池火山与矿泉水的影响力,做水文章,运用水幕、喷泉、音乐、全彩激光、3D影像、水中焰火等手段,将表演艺术寓情于景,流光幻影、唯美奇妙地展现出五大连池的地方文化。整部演出共分万物祥和、神鹿示水、双龙大战、神女赐水四个章节,时长23分钟。演出再现了火山喷发、熔岩流动的壮美,让旅游者在传统与时尚交织、远古与科技碰撞、文化艺术与旅游深度融合中感受到水与火、光与影的完美视听盛宴,有效地促进了景区夜游文化与活动项目的发展。

二是俄罗斯异域风情歌舞演出

2017年,风景区管委会以文旅融合为核心,全力打造了一台俄罗斯异域风情歌舞演出节目。五大连池充分利用边境城市的优势,聘请俄罗斯演员在旅游旺季到景区驻场。两年来,具有俄罗斯异域特色的歌舞表演,成功吸引了大批游客前来观看,并完成了世界地质公园评估等许多大型接待任务,成为景区的另一个文化特色吸引点,取得了较好的社会与经济效益。

2019年,五大连池还将对演出场地进行改造,进一步美化环境、更新设备,增加表演内容。现已邀请不同风格、不同地域的俄罗斯表演团队和艺术家在今年夏季来五大连池,让旅游者在欣赏歌舞表演的同时,还能品尝到俄罗斯特色的美酒和美食,提高旅游体验感和舒适度。

三是“五大连池火山圣水节”系列活动

今年夏季,五大连池还将继续组织五大连池火山圣水节。这项活动曾是北方民族的狂欢庆典,是国家级非物质文化遗产,作为表演项目我们已连续举办多年。今年的圣水节还是在6月6日开幕,为期3天。活动中将精心组织“圣水祭典、花车巡游、圣水之夜”等文化表演和其他分项活动。今年我们还精心制作了10辆花车,比往年数量有所提高,巡回表演的场面也更加壮大。

李洪光表示,五大连池风景区驻场演艺活动已经形成了完善的体系,具有比较成熟的市场化手段,和丰富的经济与社会效益。在加强文旅融合,推进旅游业高质量发展的今天,五大连池将继续依托省文化和旅游厅的指导与支持,挖掘深厚的地方文化,努力办出更多、更好的驻场演出活动。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪