当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江省住建厅全面推进住房公积金提取、贷款“办事不求”人

2019-05-09 08:33     中建视点

——二手房贷款业务由原来6个工作日缩短至8小时以内

记者从黑龙江省住建厅了解到,为深入贯彻落实《省政府工作报告》“办事不求人”要求,进一步优化全省住建系统营商环境,省住建厅从与百姓生活密切相关的住房公积金入手,研究制定不求人工作方案,郑重向社会做出住房公积金行业办理提取、贷款业务不求人的承诺。

记者了解到,在省住建厅下发的《住房公积金行业办理提取 贷款业务不求人工作方案》中提出通过进一步优化业务流程、简化办理要件,合理设置服务网点,提升信息化服务能力,使办理公积金提取、贷款业务不求人成为常态的工作目标。要求各地采取合理设置服务网点,优化业务流程,提供便捷服务,全面推行“马上办、网上办、掌上办、就近办、自助办”,加大信息公开力度,增加工作透明度六项工作措施,确保实现公积金提取、贷款业务不求人。

微信图片_20190509083134

图为:哈尔滨市公积金中心工作人员为办事群众耐心讲解网上营业大厅使用方法和具体操作流程。

微信图片_20190509083143

图为:群众真正体验到提取业务即来即办,资金秒级到账。

记者在哈尔滨市公积金中心采访了解到,目前各地进一步完善网上营业大厅、手机APP、微信公众号、12329短信等服务渠道功能,不断丰富网上业务办理种类,实现了企业缴交公积金网上办理;提取业务即来即办,资金秒级到账;贷款业务线上预约、受理。

哈尔滨公积金中心党组书记、主任王利告诉记者,哈尔滨公积金中心加大信息互通互联,通过优化业务流程、简化办理要件,与不动产、人民银行、公安、民政、工商、税务、社保等相关部门数据共享,实现了住房提取、退休提取等30项业务“网上办”;提取还贷、贷款预约排队等9项业务实现“掌上办”。

另外,大庆市公积金中心全力打造“零跑动”智慧公积金服务,依托与自然资源局数据共享,实现部门间串联审批,二手房贷款业务由原来6个工作日缩短至8小时以内,解决了多年来二手房贷款时间长的问题。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪